Ульяновцев просят больше пить и чаще мыться

Как пережить летнюю жару - рекомендации врача.

Вот и наступило долгожданное лето. Если зимой мы мечтаем о жаре, то теперь многие не знают, где от нее скрыться. Специально для сайта «Главные Новости Ульяновска» о том, как «не свариться» и «не задохнуться», рассказала врач общей практики, и. о. заведующей терапевтическим отделением ГУЗ «Городская больница №2» Иванна Кузнецова.

Нужно больше пить

В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Только речь идет не о лимонадах и газировке, а об обыкновенной питьевой воде. При этом важно не переусердствовать, стараясь влить в себя всю дневную норму жидкости за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. Сладкие напитки только вызывают жажду, а вот алкоголь - обезвоживание.

Измените рацион
В жаркую погоду включайте в свой рацион холодные блюда, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. Приобретая молочные продукты, проверяйте срок годности. Употребляйте больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. В жару вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому надо включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обязательно солите еду.

Скажите «нет» яркому солнцу
Самые жаркие часы – с 12 до 16 часов дня – рекомендуется проводить в помещении. Загорать в это время можно только в тени. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, берите с собой воду.

Чаще принимайте душ
Повышенное потоотделение приводит к тому, что поры кожи закупориваются и нарушается кожное дыхание. Летом кожа особенно нуждается в очищении. В течение дня старайтесь принимать душ.

Носите одежду из натуральных тканей

В жаркую погоду рекомендуется носить вещи из натурального хлопка и льна. Синтетические материалы, даже если они очень тонкие, блокируют кожное дыхание. Именно поэтому одежда из плотной льняной ткани подходит для жаркой погоды лучше, чем из невесомого шифона или искусственного шелка.

Осторожнее с кондиционером

Кондиционер регулирует температуру в помещении, но направленный поток холодного воздуха способен причинить вред вашему организму. Кроме того, внутри кондиционера могут обитать вредные микроорганизмы, которые вместе с потоком холодного воздуха попадают в дыхательные пути, провоцируя развитие заболеваний.

Бойтесь теплового удара

Отсутствие головного убора, темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, одежда из синтетических тканей, не пропускающих воздух и задерживающих испарения тела способствуют перегреванию организма. Особенно осторожными в жару нужно быть людям преклонного возраста и маленьким детям.

Признаки солнечного удара

Вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение – первые признаки солнечного удара. У пострадавшего повышается температура, возможны рвота, обморок, судороги. 

Фото автора


Опубликовано: 04.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 1316 

comments powered by HyperComments