Молдавским рабочим могут перекрыть дорогу в Россию

А всему виной ассоциация с ЕС.

Пока на Украине договор об ассоциации с ЕС до сих пор является камнем преткновения, в Молдавии подписание этого документа - вопрос практически  решенный. 27 июня эта страна должна стать первой из республик СНГ, которая подпишет договор о создании зоны свободной торговли на ее территории. Собственно, этот договор и называют ассоциацией с ЕС. Вот только одна загвоздка – по сообщениям федеральных СМИ, ссылающихся на Минэкономразвития, такой договор Молдавии и ЕС противоречит договору этой страны в рамках СНГ, который позволяет молдавским гражданам пользоваться льготными таможенными условиями при пересечении границы РФ. И, собственно говоря, это может привести к отмене этих самых условия для жителей Молдавии.

Правда, если такое произойдет, то в первую очередь это ударит по экономике самой Молдавии, значительная часть населения которой трудится в качестве гастарбайтеров на территории России. При том, что население самой Молдавии порядка 3,5 миллионов человек.

Для России же отсутствие молдавских рабочих ударом стать не должно. Так, в той же Ульяновской области лидером по числу гастарбайтеров являются Узбекистан и Турция. Граждан Молдавии у нас очень мало, а стало быть, и на экономическое состояние они повлиять практически не могут. 

 

Фото Екатерины Эйрих 


Опубликовано: 06.06.2014 в 17:30 
Просмотров: 968 

comments powered by HyperComments