СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. «Лихие бздуны» на дорогах Ульяновска

- Рио-де-Жанейро – город контрастов!

- Но я не был в Рио-де-Жанейро! Я был в Стамбуле!

- Значит, Стамбул – город контрастов! Объявление перепишем.

«Бриллиантовая рука»

 

Наблюдая за ульяновскими водителями, я бы продолжил эту цитату из фильма и сказал: «Ульяновск – город контрастов». Точнее, «город контрастов в поведении водителей». Возможно, я ошибаюсь, но на улицах родного города я очень много встречаю автомобилистов, которых называю «лихими бздунами».

Ну а теперь по порядку. Разберем несколько дорожных ситуаций, которые происходят ежедневно.

Ситуация № 1.

Улица Октябрьская, участок от Терешковой до 50-летия ВЛКСМ. Красный сигнал светофора. Загорается зеленый и поток автомобилей дружно разгоняется. Адекватные водители - до «городских» 60 км/час, а кто-то существенно быстрее. Лихачи! Но через несколько сотен метров на специальной конструкции установлены автоматические камеры с радарами. И происходит перевоплощение: лихачи дружно бздят и сбрасывают скорость. Правда, здесь не обходится без «разнообразия»: одни лихачи сбрасывают скорость до разрешенных 60 км/час, а другие перестраховываются и тормозят чуть ли не до 40 км/час. Бздуны!

Ситуация № 2.

Нижняя терраса, утро, направление «из Заволжья в Центр». Почти на всем протяжении – одна полоса движения. Пробка. Все дружно стоят или медленно движутся. Точнее, стоят адекватные водители. Лихачи же не стоят, они едут: кто по обочине, кто по встречке, кто по автобусной полосе. И вот впереди в «кармане» их ждет ДПС. Думаю, что нет нужды напоминать, что в этот момент делают лихие бздуны!

Ситуация № 3.

Президентский мост, Заволжье, пост ГИБДД перед въездом на мост. Не буду описывать ситуацию, так как те, кто постоянно ездят по этой дороге, прекрасно всё видят сами. Зато хочу сказать лихим бздунам: «Ребята, летом для легковых автомобилей здесь нет ограничения в 60 км/час! Не тормозите и не создавайте пробку! А то полкилометра назад вы неслись 140 км/час, а тут что-то бздите!».

Описанные мной ситуации – это лишь немногие из встречающихся в Ульяновске. В городе очень много мест, где проявляют себя лихие бздуны! Больше всего, конечно, перед камерами с радарами. На втором месте – перед инспекторами ДПС. Особенно если ДПС стоит в «непривычном» месте: ни возле пешеходного перехода, ни в зоне запрета обгона, ни после перекрестка. Логика бздунов часто подвержена паническому страху. Почему тут инспектор? Кого он ловит? Какой знак был 100 метров позади? И включается единственно «верное» для такой логики решение: «лучше перебздить, чем недобздить»! И начинают сбрасывать до 30 км/час (вдруг ограничение скорости), перестраиваться в правый ряд (вдруг обгон запрещен), резко тормозить (вдруг пешеходный переход). В это время адекватные водители просто продолжают движение согласно ПДД, они знают, что им ничего не грозит, так как они всегда ездят по правилам и привыкли адекватно оценивать дорожную ситуацию. Ну стоит инспектор ПДД, ну и что? Может, колесо проколол на патрульной машине и ждет, пока подвезут запаску!

Философское заключение: если лихачите, то не бздите перед каждой камерой или инспектором ДПС. Другие водители вас запоминают не по тому, как вы лихо обогнали 10 автомобилей или объехали пробку по обочине, а лишь по тому, как вы прикольно бздите. А еще интереснее смотреть, как вы выходите из своей машины, семените к инспектору ДПС и натянуто улыбаетесь ему! Может, лучше изначально ездить по правилам?

 

Наш словарик (поможет лучше понимать философию нашего «философа» за рулем):

Лихач – водитель, нарушающий скоростной режим или другие правила дорожного движения.

Бздун – жаргонное название трусливого человека (происх. от слова жаргонного «бздит», т.е. боится).

Адекватный водитель – водитель, адекватно ведущий себя на дороге и адекватно оценивающий дорожную обстановку.

 

Николай Камский

Фото автора


Опубликовано: 08.06.2014 в 10:00 
Просмотров: 2776 

comments powered by HyperComments