НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Путешествие в «Долину смерти»: в окопах осталась армия неизвестных солдат

Ульяновские поисковики выезжали в леса Новгородчины, где в годы войны в окружении погибла 2-я ударная армия.

Выставку артефактов времён Великой Отечественной, что проходила с 22 апреля по 12 мая в кафе «Марио», организовала группа ульяновских энтузиастов. Поисковики выезжали в леса Новгородчины, где в годы войны в окружении погибла 2-я ударная армия.  О том, как добывались эти немые свидетели кровопролитных боёв, нам рассказал один из них – Андрей Спиридонов.

Легенды и реальность

- Андрей, расскажите, как возникла сама идея этой экспедиции?

- Очень не многие сейчас стремятся узнать судьбу своих дедов и прадедов, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Я сам начал расспрашивать отца о своём деде, уже будучи взрослым. Дед мой, как оказалось, до войны был учителем истории, и его призвали в армию в ноябре 1941 года – в разгар битвы за Москву. А в декабре он уже вернулся с фронта, потеряв в боях ногу, не успев получить ни ордена, ни медали. А вот о его погибшем брате Михаиле ходили настоящие легенды. Он был кадровым военным, старшим лейтенантом - командовал артиллерийской батареей. Было такое семейное предание: на наши позиции наступали «Тигры», его батарея уничтожила несколько танков, и, когда было потеряно последнее орудие,  добрался до подбитой немецкой машины, развернул башню и открыл огонь по врагу из танкового орудия, успел подбить ещё несколько танков, а потом в этом самом «Тигре» и погиб…

Я попытался проверить, насколько достоверна эта история через сайт «Мемориал» и обнаружил там и описания подвига, и наградной лист, в котором зачёркнута надпись «Орден «Красная звезда» и поверх написано «Медаль «За отвагу».

- Всё подтвердилось?

- На самом деле его подвиг выглядел не столь романтично: на самом деле в бою они подбили бронемашину и грузовик снабжения, а потом расчёт захватил вражеское орудие и продолжил из него стрелять по врагу. Так что, никакого «Тигра» на самом деле не было…  «Тигров» в то время вообще ещё не было. Погиб он возле деревни Мясной Бор Новгородской области, где немцами была полностью уничтожена Вторая ударная армия генерала Власова. На долгое время подвиг солдат и офицеров этой армии был предан забвению, потому что командующий сдался в плен и перешёл на сторону врага…

Сейчас на полях тех сражений огромное количество памятников, и я решил попытаться найти место захоронения брата своего деда. Предварительно связался с местными энтузиастами, которые помогают поисковикам, получил от них «добро» на приезд.  Они сразу же прислали мне фотографию памятника над братской могилой, где похоронен мой родственник,  и в ноябре прошлого года с двумя товарищами я отправился туда. 

Далее читайте на "Аргументы и факты в Ульяновске"


Опубликовано: 09.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 673 

comments powered by HyperComments