Ульяновцам показали символ советской роскоши и «Жестянку Лизи»

В минувшую субботу на площади состоялась выставка автомобилей «Ретроспектива-2014».

7 июня площадь 100-летия В.И. Ленина на несколько часов окунулась в другую эпоху. Ретро автомобили, первые магнитофоны, необычные зонтики от солнца, самовары - чего здесь только не было!

Гости смогли увидеть символ советской роскоши ЗИМ (ГАЗ-12), знаменитые 965-е «запорожцы» и классические «москвичи». 

Особое внимание привлек «Форд» 1914-ого года. Его длина 3350 мм, ширина: 1650 мм, высота: 1860 мм. Колеса у него деревянные со спицами, максимальная скорость - 70 км в час, расход топлива: 14 литров на 100 км. Этот экземпляр является культурной ценностью России.

«Форд Модэль Ти», также известный как «Жестянка Лизи», выпускался с 1908 по 1927 год. Это был первый доступный автомобиль, посадивший «Америку на колеса». Впервые Форд вместо ручной обработки начал применять сборочную линию, а зарплату платил пропорционально стоимости автомобиля. Первый автомобиль был построен 27 сентября 1908 года на заводе Пикет в штате Мичиган. 

Были здесь и автомобили времен Второй мировой, каски со времен Первой мировой войны, фляга 1904 года, немецкие лопаты, оружие. Часть экспонатов нашли на полях боев Курской дуги.

На выставке была отдельная экспозиция мотоциклов.

После выставки можно было поиграть в настольный хоккей, проголосовать за понравившийся автомобиль, полюбоваться фототехникой, магнитофонами и первыми музыкальными центрами.

Но конечно главное внимание горожан было устремлено на старинные автомобили. Откуда их только не привезли: из Самары, Чебоксар и Казани. 

Здесь расположились представители первых моделей знаменитых «Фольксвагенов»: «Пассат» и «Гольф», а также классические представители семейства «ВАЗ».

Фото и видео автора


Опубликовано: 09.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 3349 

comments powered by HyperComments