НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Самарской области будет реализован пилотный проект по переводу транспорта на газ

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что в предварительный перечень из 18-ти регионов, в которых будут реализованы пилотные проекты по переводу транспорта на газ, вошла Самарская область.

Об этом было сказано на прошедшем в Нижнем Новгороде совещании по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата полпреда. Отмечено, что целый ряд регионов округа, такие как Татарстан, Самарская, Оренбургская, Саратовская области, уже сегодня являются лидерами в стране по использованию техники на газомоторном топливе. Речь идет об автомобилях, автобусах, коммунальной, сельскохозяйственной технике, а также двигателях. С этого года регионам будут выделяться субсидии на закупку газомоторной техники у производителей, поскольку это одно из приоритетных направлений повышения эффективности использования энергоресурсов, удешевления транспортных перевозок, улучшения экологической ситуации, особенно в крупных городах. Для решения этой задачи в соответствии с поручением президента России разработан и утвержден комплексный план мероприятий.

Михаил Бабич сообщил, что в предварительный перечень из 18-ти регионов, в которых будут реализованы пилотные проекты по переводу транспорта на газ, вошли 6 регионов округа - республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области. Существуют также предварительные договоренности с федеральными министерствами и ОАО "Газпром" о включении в этот список Пермского края и Саратовской области.

По словам присутствующего на совещании главы Минэнергетики РФ Александра Новака, его ведомство разработало проект постановления Правительства РФ, который ограничивает стоимость газа. Она должна быть не выше 35% от стоимости дизельного топлива. "Это создает экономическую основу, чтобы было выгодно эксплуатировать транспорт на газомоторном топливе", - резюмировал он. Глава Минпрома РФ Денис Мантуров проинформировал, что в качестве меры поддержки производителей техники на газомоторном топливе предусмотрены субсидии. "Сейчас заявка в объеме 3,7 млрд рублей на 2014 год уже находится в Государственной думе. Мы рассчитываем, что бюджет будет принят до начала июля. Параллельно мы сейчас разрабатываем постановление Правительства о правилах использования этих субсидий. Мы субсидируем до 30% стоимости каждого из приобретаемых образцов автомобилей. До конца этого года должно быть произведено не менее 2,5 тыс. автомобилей. Это существенным образом поддержит производственную составляющую автобусов и грузовиков", - сказал он.

Глава Минтранспорта России Максим Соколов заявил, что к 2020 году доля транспортных средств дорожных и коммунальных служб, работающих на газомоторном топливе, должна достигнуть в городах-миллионниках 50%. В городах с численностью населения более 300 тыс. человек - 30%, в городах с населением более 100 тыс. человек - 10%. Проблемы, которые в настоящее время тормозят перевод транспорта на газомоторное топливо, на сегодняшний день такие. В округе действует всего 52 станции для заправки автомобилей сжиженным газом, что составляет 50% от существующих потребностей. Дополнительно по округу требуется строительство 84 технических сервисных центров, сегодня их - 21. Также необходимы изменения законодательства, которые бы позволили упростить процедуру выделения земельных участков под строительство газозаправочных станций, а также либерализация требований по безопасности этих объектов. Кроме этого, была отмечена необходимость создания комплекса стимулирующих мер по приобретению техники для государственных, коммерческих структур и населения. Такими мерами могут стать снижение ставки транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе, предоставление преимуществ при размещении государственных и муниципальных заказов на перевозку пассажиров, снижение ставки земельного налога на участки под объектами газозаправочной инфраструктуры.

После совещания в присутствии полпреда президента РФ в ПФО и министров состоялось подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в области применения газомоторного топлива ОАО "КАМАЗ" с Удмуртской и Чувашской Республиками, а также Самарской областью.

ИА REGNUM


Опубликовано: 09.06.2014 в 14:00 
Просмотров: 567 

comments powered by HyperComments