СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. Желтый восклицательный знак? Побибикаем!

Говорят, что «такое» - только в Ульяновске. Не буду ни соглашаться, ни опровергать данное заявление. Но я на все 100% подтверждаю, что в Ульяновске очень любят загнобить новичков за рулем. Благо, отличить водителей-новичков очень легко: согласно правилам дорожного движения у них на заднем стекле наклеен желтый восклицательный знак. И неважно, сидит ли за рулем действительно новичок или там уже опытный водитель – на эту машину будет прессинг со стороны других участников движения.

Меня как среднестатистического водителя всегда поражали водятлы, которые начинают сигналить или подрезать новичков. Почему я использую слово «водятлы»? А потому что таких водителей, считающих себя «рожденными за рулем», другими словами и не назвать - только и делают, что долбят по клаксону, как дятел по дубу. Ребята, почему у вас такая неприязнь к новичкам? Вы сами никогда не были такими же? Сразу сели и поехали? Или, может быть, когда вы учились на водителя, то вам тоже постоянно бибикали и у вас теперь психологическая травма? Или комплекс неполноценности? И теперь вы компенсируете свою неполноценность тем, что гнобите других водителей-новичков? Я вас попросту не понимаю!

Расскажу три реальные истории, которые дадут некоторую пищу для размышлений.

История № 1 «Про друга и его жену».

У меня есть друг, который сам за рулем уже много лет. Решил купить жене машину, но та наотрез отказывается ездить. И вот прошлым летом они поехали отдыхать за границу и решили взять автомобиль напрокат. Вроде как самостоятельность, можно поехать куда вздумается и посетить различные места. И за границей жена моего друга сама изъявила желание ездить за рулем. Когда он изумленно спросил: «Почему здесь сама села, а в Ульяновске упиралась всеми лапами?», она очень просто и емко ответила: «Потому что в Ульяновске такая культура вождения и уважения на дорогах, что мне как новичку попросту не дадут проехать. Негативная энергетика водятлов, направленная против меня, выматывает спустя 15 минут езды!».

История № 2 «Про меня и мою жену»

Эта история будет повеселее предыдущей. У нас в семье было 2 автомобиля: у меня и жены. У меня стаж вождения 15 лет, у нее – 2 года. Она по всем правилам повесила на свою машину значок, предупреждающий, что за рулем новичок. Но иногда случалось так, что я садился за руль ее автомобиля. Для меня, водителя с 15-летним стажем, было сущим мучением ездить на ее машине. Еду в своем ритме как обычно. Ну что за фигня? Почему мне начинают бибикать сзади, когда на светофоре еще 3 секунды красного? Почему если я еду по левому ряду 69 км/час (а иногда и быстрее), то половина машин обгоняет меня справа и водители голову выкручивают, чтобы посмотреть, что это за «тормоз» осмелился «плестись» в левом ряду? Почему при схождении рядов меня принципиально не пропускают, хотя все другие машины сходятся в традиционном шахматном порядке? Но стоило мне пересесть в свою машину, как все приходило в норму: на красном не сигналят, справа не обгоняют, при схождении пропускают!

История № 3 «Про меня, машину жены и инспектора ДПС»

На машине жены знаки новичка были наклеены и сзади, и спереди! Помнится, что один инспектор ДПС, завидев издалека машину жены, останавливает ее. А за рулем ехал я, причем один. Спрашивает документы! А документы у нас с женой были разложены по 2 портмоне: ее документы на ее машину и ее водительское удостоверение в одном портмоне, мои – в другом. Соответственно, я должен подать инспектору оба портмоне, чтобы он в одном посмотрел документы на машину, а в другом – мое в/у. А теперь внимание! Инспектор берет у меня портмоне жены, вскользь пробегает по нему глазами и начинает «разводить» меня: почему нет талона ТО под лобовухой, а давайте сверим VIN-номер, да и вообще ощущение, что вы разговаривали по сотовому телефону во время движения. Ну и я, как бывалый водитель, начинаю этого инспектора технично «отбривать». Его это начинает раздражать и он понимает, что здесь какая-то «нестыковочка»: машина новичка, а я веду себя чрезмерно грамотно. В этот момент он замечает, что я тереблю второе портмоне в руках и спрашивает: «Что это у вас?». Пришлось сознаться, что я ему еще не показал свое водительское удостоверение. Далее – немая сцена! Инспектор понимает, как он жестко ошибся (вместо «ошибся» я бы применил другое слово). И я понимаю, как он жестко ошибся. Но самое главное: инспектор предельно четко понимает, что я понимаю, как он ошибся. Немая сцена продолжалась с полминуты, после чего мне оставалось только забрать у него документы, а ему пожелать мне доброго пути.

Эпилог

Товарищи водятлы, можете обижаться на меня, но хватит «долбить» новичков! Вспомните: вы и сами когда-то были такими же. Ваша «долбежка» - это все равно, что давать подзатыльники 2-летнему ребенку, что он не может ходить или бегать как взрослый!  Мне понравилась наклейка на заднем стекле у одной машины: «Еще раз побибикаешь – ваще никуда не поеду!».

Николай Камский

Фото автора


Опубликовано: 12.06.2014 в 10:00 
Просмотров: 5478 

comments powered by HyperComments