НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Как взыскать алименты со злостного неплательщика

Об этом и не только читатели «Комсомолки» узнали во время прямой линии.

Неуплата алиментов на детей была и остается одной из самых острых семейных проблем в Ульяновской области. На сегодняшний день у судебных приставов находится 12 571 исполнительное производство в отношении алиментщиков. Как повлиять на должников, читатели «Комсомолки» узнали во время прямой линии. На вопросы ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Светлана Курина.

СКРЫВАЕТСЯ САМ И СКРЫВАЕТ ЗАРПЛАТУ

- Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Я уже год как подала на алименты. Где находится бывший супруг - не знаю, и не получаю  алименты. Что мне делать?

- Данное исполнительное производство мы проверим и уточним, какие по нему приняты меры. Но если ситуация такова, что должник не проживает по указанному адресу  и его местонахождение неизвестно, я рекомендую вам написать заявление об объявлении должника в розыск. Возможно, судебный пристав уже установил, где он  находится, и эту информацию  до вас доведет.

- У меня есть еще один должник, который не платит алименты, он проживает в Москве. Как мне получить справку о неполучении алиментов?

- Если должник не работает, то такую справку вы можете получить  у судебного пристава-исполнителя по месту его проживания. Если он работает, то соответственно, вы можете запросить справку у бухгалтерии. Чтобы быстрее получить эту справку, вам нужно зайти на  сайт судебных приставов России в раздел «Банк данных исполнительных производств», выбрать регион, ввести ФИО должника и в появившемся окне вы сможете увидеть, в каком отделе судебных приставов находится исполнительный документ, кто судебный пристав-исполнитель и контактный телефон, по которому можно связаться с приставом. Кроме того, справку можно получить по почте.

- Добрый день! Меня зовут Любовь. Я на инвалидности, у меня опухоль головного мозга. Муж, с которым мы развелись в апреле, работает управляющим в строительной фирме. Эта фирма не показывает белую зарплату. Я обращалась в суд, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме. Его настоящий доход я знаю: он выплачивает кредит на дорогую иномарку, отдыхает за границей. Суд отказал и постановил взыскать с него алименты в размере ¼ от зарплаты. Фирма представляет документы, что у него зарплата 8000 рублей. Есть ли какие-то механизмы воздействия на организацию, которая скрывает его зарплату и укрывает от уплаты алиментов? Исполнительный документ находится по месту работы.

- К сожалению, у судебных приставов нет таких рычагов воздействия, потому что задолженность рассчитывается из тех данных, которые имеются по заработной плате. В случае отсутствия этих данных или если должник не предоставит сведения о своей зарплате, то она высчитывается исходя из средней заработной платы по России. У вас ситуация такова, что официально зарплата одна, а фактически другая. Вы можете попробовать обратиться в налоговые органы с заявлением провести проверку. В плане того что исполнительный документ находится по месту работы, вы можете обратиться к судебному приставу с заявлением. Через пару месяцев, если алименты вам не будут поступать, напишите заявление о проверке бухгалтерии. Если во время проверки выявятся нарушения, то будут приняты меры воздействия.

Далее читайте на "Комсомольская правда - Ульяновск"


Опубликовано: 13.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 872 

comments powered by HyperComments