СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. «Моргаешь», предупреждая о засаде ДПС? В своей смерти вини самого себя!

В стародавние времена среди водителей появилась привычка предупреждать друг друга о засаде ДПС. «Моргнула» встречка дальним светом – езжай аккуратно и готовься к встрече с инспектором!

Когда-то я тоже «моргал», предупреждая других водителей, и поднимал руку с благодарностью, если предупредили меня. Но потом меня посетили философские размышления.

Если я еду и ничего не нарушаю, то предупреждения со стороны других водителей мне безразличны. Соответственно, если другие водители также ездят без нарушений, то им мои любезности тоже ни к чему! Получается, что «моргалки» и «предупреждалки» нужны тем, кто сам нарушает и расценивает других водителей тоже как нарушителей.

Представьте, что вашего ребенка сбивает пьяный водитель, который ко всему прочему ехал с превышением скорости! Что вы будете чувствовать в этот момент? Думаю, что вы будете готовы прибить этого водителя прямо на месте! А теперь представьте, что инспектор ДПС задает вам в этот момент неожиданный вопрос: «Предупреждаете ли вы других водителей о засадах ДПС?». «К чему такой вопрос!» - воскликнут многие. Давайте поразмышляем и выстроим логическую цепочку.

Вы едете за рулем, видите засаду ДПС, начинаете активно «моргать» встречке. Как вам кажется, вы делаете благое дело. А теперь вообразите, что по встречке ехал пьяный водитель! «Вот спасибо за предупреждение», - скажет он и развернется, чтобы не попасться инспектору ДПС. А другой водитель ехал с превышением скорости. «Вот спасибо за предупреждение», - скажет он и снизит скорость. Вам не кажется, что в массовых нарушениях ПДД виноваты мы сами? Своими благородными порывами с «предупреждалками-моргалками» мы сами способствуем тому, чтобы нарушители остались безнаказанными! Ведь если кто-то едет без нарушений ПДД, то, согласитесь, ему ваши «моргалки» совершенно безразличны!

Один раз я столкнулся с логикой европейцев. Поначалу она показалась мне чужеродной, но потом я осознал глубину их действий. Они без стыда и совести сообщают о правонарушении в полицию, даже если это сделал их сосед или знакомый. И они знают, что нужно вести себя прилично и соблюдать правила, так как ты никогда не знаешь, кто про тебя расскажет в полицию. И в результате у них чистота и порядок!

Мне понравилось одно высказывание: «Ничто так не повышает бдительность водителя, как едущая сзади машина ДПС». Представьте, что наше Правительство приняло закон, согласно которому оштрафовать вас могут на основании видеозаписи с регистратора любого автомобиля. Причем эта видеозапись может быть прислана анонимно. То есть вы едете, инспекторов ДПС поблизости вроде не наблюдается, и вы решаете проскочить на красный или выехать на встречку. Вы нарушаете ПДД, а через некоторое время вам приходит штраф. Оказывается, что в едущей позади вас машине был видеорегистратор и водитель этой машины отправил запись с вашим правонарушением в ГАИ. Я понимаю, что в русской культуре это называется «стукачеством». Но, согласитесь, это очень эффективная мера борьбы с правонарушениями! Сейчас же такой алгоритм хоть и действует, но тому, кто отправляет видозапись в ГАИ, необходимо оставить свои данные. А вот на это готовы пойти далеко не все! Ну мало ли что: сольешь видео в ГАИ, а потом виновник (правонарушитель) раздобудет твои данные через личные связи и явится в гости с бейсбольной битой, чтобы наказать «стукача». Поэтому с учетом русского менталитета анонимность и еще раз анонимность!

Ну а сейчас я пока лишь наблюдаю, как некоторые водители, как им кажется, помогают друг другу противостоять государственным органам. «Помогу-ка я другому водителю, предупрежу о засаде ДПС, глядишь, в следующий раз и меня предупредят». Товарищи водители, забудьте про эту логику советской эпохи! Забудьте! И забудьте про привычку «моргать» встречке! Это тупиковый путь развития, который не помогает ни вам лично, ни обществу в целом. Проще соблюдать Правила дорожного движения! Иначе винить в собственной смерти будете только себя!

Николай Камский

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 13.06.2014 в 10:00 
Просмотров: 2530 

comments powered by HyperComments