Ульяновску нужен мусоросжигающий завод

В области по-прежнему не решена проблема несанкционированных свалок и утилизации твердых бытовых отходов.

 Только в прошлом году были выявлены 718 стихийных свалок, 703 из них ликвидировали. За 5 месяцев этого года зафиксировано 37 несанкционированных мест для хранения отходов. На виновников «вешают» многотысячные штрафы, привлекают к ответственности, однако чище от этого не становится. На месте уничтоженных свалок в считанные дни возникают новые хранилища отходов.

Областной центр лидирует по количеству нарушений. Мусорят в не отведенных для этого местах как обычные граждане, так и фирмы. Наибольшее число нарушений наблюдается на территориях летнего отдыха людей – на пляжах, на берегу водоемов. Часто штрафуют и коммунальщиков – за горы отходов у подъездов на мусорных площадках.  Не особо следят за чистотой своих территорий и некоторые  организации.  В области неудачный пример - администрация Барышского района – чиновникам выписали штраф 100 тысяч рублей за неработающие очистные сооружения и канализационный коллектор. Эта проблема в городе стоит из года в год, канализация уже лет десять как разрушена, и стоки нечистот растекаются по Барышу. Штраф в 100 тысяч рублей за несанкционированную свалку получила также администрация поселка Мирный. В селах же, как выяснилось, вовсе отсутствует сколь-нибудь отработанная схема вывоза ТБО. Сейчас в области легально действует 278 объектов для размещения отходов. При этом восемь муниципалитетов вообще не имеют ни одного места для сброса отходов.  Нужно строить межмуниципальные полигоны ТБО, на несколько районов сразу, считает заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. Также, по его словам, нужно привести нелегальные свалки в соответствии с нормами, сделав их санкционированными. Сделать это можно за счет создания в этих местах полноценных полигонов, оградить территорию, возвести сооружения.

По словам начальника отдела Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилии Федоскиной, в Ульяновске наконец нужно построить мусоросжигающий завод и полигон для сбора промышленных отходов, которых до сих пор нет в регионе. С другой стороны, бесконечно создавать новые полигоны для хранения отходов – не решение проблемы, считает начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Алексей Орлов.  Прежде всего, нужно изменить отношение  жителей области к окружающей среде.

Артур Хомич

Фото Игоря Улитина

 


Опубликовано: 13.06.2014 в 11:00 
Просмотров: 1318 

comments powered by HyperComments