Португалия глазами ульяновского байкера

Житель Ульяновска объехал далекую страну на арендованном мотоцикле.

В 2006 году Евгений, он же «Пух», прокатился на своем «Suzuki» до Португалии, первым из ульяновских байкеров покорив Европу. Прошлой осенью он решил опробовать новый вид активного отдыха за рубежом с арендой мотоцикла. Это оказалось намного выгоднее, чем гнать на своем, вдобавок избавило от массы хлопот. Маршрут он вновь наметил по Португалии, благо там живут родственники и есть на кого оставить детей. При выборе дорог руководствовался фото из Интернета, намереваясь посетить наиболее красивые места. Мотоцикл забронировал заранее, для аренды потребовались лишь водительские права. Прокат мотоцикла стоил всего 130 евро за семь дней.

- После осеннего Ульяновска оказаться на залитом солнцем берегу океана показалось особенно приятным, - поделился Евгений. -  Ощущение праздника создавало и местное молодое вино, которое пьют вместо лимонада. Отоспавшись с дороги и  вволю накупавшись, отметили день рождения супруги. Ради похода в ресторан пришлось помимо шорт надеть носки. Приятно поразили цены – на 100 евро заказали еды на восемь человек, уже наелись, а официантки все подносили и подносили.

Прокатиться байкер намеревался до Лиссабона. С собой взял лишь палатку и рюкзак – даже по ночам температура не опускалась ниже 20 градусов по Цельсию. Ехал по диким местам, избегая скопления туристов.

Будучи не впервые в Португалии, Евгений не переставал удивляться тому, насколько спокойно и неторопливо живут здесь люди. По сравнению с россиянами, стремящимися добиться чего-то, сделать карьеру, португальцы выглядят расслабленными и ленными.

- Мягкий климат и дешевая еда и вино просто расхолаживают, - объяснил путешественник. – Если есть возможность не работать, человек не работает. За деньгами особо никто не гонится. Также, похоже, всем безразлично во что одеваться. Даже мотоциклисты гоняют в шортах и футболках, а из экипировки носят только шлем.

На дорогах Португалии мало светофоров, зато львиная доля перекрестков с круговым движением. Ездят не спеша, да и Евгению не хотелось особенно разгоняться – настолько красивы были виды вокруг. Первый день пути подходил к концу, когда произошло весьма неприятное падение. Мотоцикл не пострадал, а седоку досталось – сильно ушиб бок и руку.

- Обработал раны и решил ехать дальше, - рассказал Евгений. – До темноты добрался до мыса Сан-Винсенте, поставил палатку. Поднялся ветер, и сильно похолодало – пожалел, что не взял теплых вещей.

К полудню следующего дня удалось добраться до знаменитого 40-километрового пляжа перед португальской столицей. Купаться, правда, уже не хотелось – в отличие от юга страны здесь было на порядок холоднее.

- Туристические достопримечательности меня мало интересовали, - объяснил Евгений. – Хотел посмотреть, как живут рядовые горожане, и отправился в самые трущобы.

На одной из улиц набрел на региональный офис португальской коммунистической партии. Футбол здесь никто не смотрит дома – исключительно в кафе на больших экранах. Впечатляюще выглядит самый длинный в Европе мост имени Васко да Гаммы. А еще собак в Лиссабоне оказалось едва ли не по числу жителей – по городу бегали целые стаи.

Не преминул байкер посетить лиссабонский океанариум – один из лучших в мире.

Ушибленный бок не давал расслабиться, и вечером Евгений решил вернуться домой. Ночью он благополучно добрался до отправной точки путешествия, в объятия к жене и детям.

- В следующий раз планирую вновь приехать сюда и продолжу изучать страну на мотоцикле, - рассказал байкер.

 

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото из архива «Пуха»


Опубликовано: 14.06.2014 в 08:00 
Просмотров: 1392 

comments powered by HyperComments