НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Под оком Ярила. Какие кремы укрощают солнце?

Как правильно читать этикетки на солнцезащитных средствах и наносить их на тело? Тот, кто это знает, подружится с солнцем

Полезную информацию для читателей «АиФ в Ульяновске» предоставил главный врач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера  Магомедгаджи МАГОМЕДОВ.

Солнце доброе и злое

Солнце человеку необходимо, под его лучами погибают патогенные бактерии и вирусы, на свету вырабатывается витамин D3, который помогает усвоению кальция, способствует выведению из организма тяжелых металлов и даже снижает риск онкологических заболеваний. Мозг под действием солнца вырабатывает серотонин – гормон счастья, помогающий бороться со стрессом и поднимающий настроение.

Но ультрафиалетовые лучи таят в себе и серьезную опасность. Вы знаете, что загар – это признак повреждения кожи? Ультрафиолетовые лучи разрушают её клетки, и на поверхности вырабатывается защитный компонент меланин. Именно поэтому кожа приобретает тёмный цвет. Загар – это сигнал, что она нуждается в дополнительной защите.

Три типа излучения

Особенно подвержены солнечным ожогам люди с очень светлой кожей, а это большинство европейцев. Если вы относитесь к этому типу, крепко подружитесь с солнцезащитными средствами.

Защитный компонент SPF (от англ. Sun Protect Factor) указывает степень защиты от солнца. Величину SPF выбирают в зависимости от типа кожи и климата. Чем светлее кожа и жарче климат, тем выше должен быть уровень содержания солнцезащитного компонента. Средства, содержащие SPF, называются санскрины (sunscreen). Они защищают от ультрафиолетовых лучей диапазона B (UVB), но от ультрафиолетовых лучей диапазона А (UVA), которые вызывают меланому, санскрины не защищают. От этих двух типов излучения кожу ограждают санблоки (sunblock). На упаковках этих средств так и указано, что они защищают от лучей B (UVB) и А (UVA). Негативное воздействие на кожу могут оказывать также инфракрасные лучи солнца (IRA). Сегодня в продаже есть средства, которые защищают кожу от всех трех типов излучения.

Читать далее на сайте ul.aif.ru

 


Опубликовано: 20.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 670 

comments powered by HyperComments