Служебным собакам тяжело «лоб в лоб» атаковать преступников

Для этого нужна хорошая подготовка.

В Ульяновской области проходят плановые очередные соревнования на первенство УФСИН между кинологами со служебными собаками. Цель мероприятия – выявить лучших специалистов, определить степень натренированности розыскных и патрульно-розыскных собак. 

В общей сложности в УФСИН около 300 собак: розыскные, патрульно-розыскные, караульные и специалисты по наркотикамГлавная задача караульных собак - не выпустить нарушителя из учреждения, патрульно-розыскных - по горячим следам задержать преступника, не дать ему выехать на транспорте.

Проверяли кинологов с их подопечными по двум дисциплинам. Первая - общий курс дрессировки, послушание, контакт кинолога с собакой, преодоление препятствий. Вторая - лобовая атака, обыск транспорта, обыск объектов. 

В роли сбежавшего преступника был фигурант в спецкостюме. По команде он выбегал из укрытия, конвоир стрелял, а кинолог давал команду собаке. Главное для овчарки - догнать заключенного, взять полной пастью и не отпускать, пока не подойдет кинолог.

Кинологи рассказывают, что собакам психологически тяжело атаковать фигурантов «лоб в лоб». Для этого нужны месяцы подготовки. Кто-то с заданием справлялся отлично, другие трусили - пробегали мимо фигуранта, некоторые за рукав брали, но не всей пастью, кто-то усердствовал так, что кинолог еле оттаскивал.

Следующее задание: найти фигурантов, которые спрятались в машине.

У собаки есть 3 минуты, чтобы понять, есть кто-то внутри или нет. Почувствовав чужого, овчарка должна лапой дать сигнал кинологу. Специалисты говорят, что запах заключенных собаки чувствуют отлично.

За 6 минут собака должна отыскать человека, спрятавшегося в объектах. Знак тот же - лапой.

Затем полоса препятствий: горка, траншея, забор. Сначала выполняет собака, после - кинолог. Интересный факт: собаки привыкают к людям в форме и всех в гражданском принимают за сбежавших заключенных.

Первый этап соревнований проходит в течение трех дней между старшими инспекторами. Завершатся все соревнования к 26 июня, в этот день состоится праздничное мероприятие, приуроченное к 105-летию кинологической службы, которое отмечают 21 июня. Победители получат грамоты, призы, благодарность.

Начальник кинологической службы УФСИН, полковник внутренней службы Алексей Шеин:

Фото и видео автора


Опубликовано: 20.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 3262 

comments powered by HyperComments