НОВОСТЬ ПАРТНЕРОВ. Ульяновская медицина делится на платную и «крепостную»

Многочисленные беды нашего здравоохранения усугубляются бюрократическим маразмом, который заставляет даже небогатых людей всё чаще обращаться к платным специалистам.

Пресловутый принцип экстерриториальности не действует – население по-прежнему «прикреплено» к своим поликлиникам.  

«Срочно» наступит через месяц

О том, что четвертая городская поликлиника в Засвияжье (ГУЗ "Городская поликлиника №4) катастрофически не вмещает желающих обратиться к врачу, известно давно. Власти вроде бы всё решают проблему, но никак не решат. Однако в данном случае – речь не об этом.

История, которую рассказал  наш читатель Геннадий ИВАНОВ, вряд ли уникальна. Скорее, она весьма показательна. Хватил человека приступ радикулита: спину скрутило не на шутку. Срочно нужны процедуры. Электрофорез и все, что в таких случаях положено. Однако очередь к нужному специалисту – неврологу – по месту жительства Геннадия (в той самой 4-й поликлинике) оказалась расписанной аж на месяц вперед.

Ничего не оставалось, как обратиться к платному специалисту, который бы дал направление на нужные процедуры. Предварительно Геннадий узнал в регистратуре: направление, выданное квалифицированным специалистом другого лечебного учреждения, будет иметь силу и здесь. Но когда пациент получил назначение на лечение и явился на процедуру по месту жительства, здесь ему сообщили, что признают лишь направления от «своего» доктора.

Изгнание

Больной дошел до заведующего физиотерапевтическим отделением. Тот объяснил подобный порядок так: «Если с вами что-нибудь случится в результате процедуры – кто будет отвечать?» Но, смягчившись, направил его к терапевту, после осмотра которым якобы можно будет и к процедурам приступить. Но вот беда – и к терапевту нужно записываться за две недели. Пришлось вернуться к начальству, добившись с его помощью приема терапевтом вне очереди (ждать пришлось не две недели, а «всего» около часа). Но в итоге терапевт дал направление не на процедуры, а… вновь к неврологу. К тому самому, к которому – месячная очередь. Лыко-мочало, начинай сначала. В результате Геннадий был вынужден пройти необходимые процедуры опять-таки в частной клинике. Бесплатная медицина рушится, но при этом сохраняет монополию. Тот, кто, экономя время и пожертвовав деньгами, вздумает обойти один из её немыслимо долгих этапов, становится «предателем» и подвергается полному изгнанию в частный сектор. Вот такой бюрократический маразм – в дополнение ко всем остальным бедам.

Читать далее на ul.aif.ru

Алексей Юхтанов

Фото автора


Опубликовано: 21.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 1152 

comments powered by HyperComments