СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. 36 секунд недолива на АЗС

Я частенько наблюдаю, что в чеке на бензин вместо отданных в кассу 500 рублей мне заливают топлива на 499,90.

А вместо 400 рублей – 399,75! На мой вопрос: «Почему недоливаете?» кассиры выдают стандартную фразу: «У нас так система настроена». Кстати, если расплачиваться не наличными, а с банковской карты, то со счета снимают чётко 500 рублей. Интересная система!

Предлагаю посмотреть на кассовый чек АЗС и поразмышлять. Я специально сфотографировал один из чеков с одной из АЗС города Ульяновска и затёр название нефтяной компании. Если кто-то сможет идентифицировать данную АЗС, то хочу предупредить, что аналогичная ситуация встречается на заправках у разных нефтяных компаний. Поэтому давайте рассматривать дальнейшие размышления просто как пример. Я никоим образом не хочу сделать рекламу или антирекламу данной сети АЗС.

Смотрим на чек: с учетом 3% скидки стоимость 1 литра бензина марки Аи-92 составляет 29 рублей 20 копеек. Топливораздаточная колонка имеет минимальный «шаг» в 0,01 литра (10 миллилитров). Умножив «шаг» на стоимость топлива, вычисляем, что колонка может заливать бензин минимальными порциями по 29 копеек. То есть в случае с моим чеком мне могут залить бензин либо на сумму 499,90 рублей, либо на 500,19 рублей. То есть мне как автомобилисту и клиенту АЗС, либо 10 копеек «зажали», либо 19 копеек «подарили».

Прошу понять меня, мои читатели, правильно. Я прекрасно знаю, что каждая топливораздаточная колонка имеет погрешность измерения и по соответствующим стандартам есть допустимые отклонения. И наши несчастные 0,01 литра могут выглядеть смешно. Также я прекрасно понимаю, что эти 10 миллилитров совершенно «не делают погоды». Если малолитражный двигатель в среднем потребляет 1 литр топлива на 1 час работы на холостом ходу, то 0,01 литра – это всего лишь дополнительные 36 секунд (60 минут умножаем на 60 секунд и умножаем на 0,01 литра = 36 секунд). То есть полминуты простоя на светофоре. А в движении наши 10 миллилитров и вовсе незаметны.

На самом деле мои размышления по факту «недолива» на АЗС – это не столько вопрос экономики, сколько вопрос психологии! Помнится, что на одной из заправок Ульяновска система была настроена так, что мне заливали всегда на 10-20 копеек больше, чем я заплатил. Это, может, звучит глупо, но ведь гораздо приятнее увидеть в чеке сумму 500,20 рубля, нежели 499,90! Реально, это ничтожная сумма и ничтожная выгода, но наш мозг и восприятие устроены таким образом, что даже эти несчастные 20-30 копеек будут «греть душу». Возможно, своими психологическими и экономическими вычислениями я даю какой-нибудь сети АЗС небольшой пиар-совет: «Приезжайте к нам на АЗС, мы заливаем бензина больше, чем вы заплатили». Это не рекламная кампания, это «приятная мелочь», которую на подсознательном уровне запомнят многие водители. Ну а сейчас я пока наблюдаю «неприятные мелочи», что мне при каждой заправке недоливают 10 копеек! А если посчитать «недолив» за год? Это ж целый кирпичик хлеба!!!

 

Николай Камский

Фото автора 


Опубликовано: 23.06.2014 в 10:30 
Просмотров: 2031 

comments powered by HyperComments