НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Актеры Луганского театра на ульяновской земле: «Мы не сошлись с ними во взглядах...»

Часть труппы переехала из Украины в Димитровград и рассказала, что им пришлось пережить на воюющей родине.

«Комсомолка» уже писала, что в Ульяновскую область, а точнее — в димитровградский драматический театр имени Островского 14 июня приехала часть труппы луганского театра. Актеры сбежали буквально из-под обстрелов и взрывов. Нашим журналистам удалось встретиться с новоиспеченными ульяновцами и расспросить их о том, какие ужасы им пришлось пережить на украинской воюющей земле.

Крыма-2 не получилось

Вот они — восемь актеров и главный режиссер, с ними двое детей. За улыбающимися лицами кроются переживания и тоска по покинутой родине, такой родной и... теперь враждебной. Почему луганские актеры решились на переезд и буквально побег из смертельного ада в жизнь?

- В Луганске все было спокойно. До событий 2 июня мы думали, что нас военные действия на Украине не коснутся. В тот день самолет долго витал над городом, потом скинул кассетную бомбу. Это произошло рядом с нашим театром. Много зарядов попало в сквер, в здание администрации, на детскую площадку. По счастливой случайности, детей там не было. Пострадало очень много невинных людей, обычных прохожих, - рассказал актер луганского театра, очевидец событий Андрей.

Парень был на месте происшествия буквально сразу после взрыва. Видел погибших и раненых, как эвакуировали остальных жителей. Официальные источники сообщают, что тогда погибло восемь человек и 30 было ранено. Именно с того дня все и началось. Обстрелы города участились. Часть театральной труппы приняла решение спасать свои жизни, искать пристанище подальше от войны.

Как рассказали актеры, многие из Луганской области мечтали, что после референдума 11 мая случится Крым-2. Но, к сожалению, этого не произошло. Здесь больше, чем в остальных областях, готовы были стать россиянами. Особенно после взрывов. Люди осознали, что происходит. Число покинувших Луганск с каждым днем увеличивалось. Но и сейчас есть такие люди, которые до сих пор не признают, что украинская власть неправа. Во всем винят, как ни странно, Россию.

- Некоторые наши коллеги, покинув город, уехали в Киев и Харьков. Нас тоже туда звали, но мы не поехали, потому что эти люди расходятся с нами в идеологических взглядах. Они будто зомбированы. Я поругался с ними, честно. Они считают, что Россия начала войну против Украины, что это она все бомбит. А украинцы только защищаются... Спрашиваю их: вы в курсе, хоть какие-то постановления принимает Правительство Украины, чтобы помочь пенсионерам, бюджетникам, чтобы жить дальше? При заработке в 3 тысячи гривен, две с половиной надо отдать за жилье, - объясняет главный режиссер Луганского театра Олег Александров.

Не только плохое, но и хорошее рассказывали актеры про украинский народ.

- Украинцы гостеприимные и дружелюбные, но очень огорчало, что сейчас там можно увидеть лишь скорбные лица. А приехав сюда, мы вновь увидели улыбающихся, - поделилась своими впечатлениями актриса Юлия.

Переход Суворова через Альпы

Как же луганские актеры смогли выбраться из своей родной, но ставшей опасной страны? Ни для кого не секрет, что это с каждым днем все сложнее. Пересечь границу актерам, как они сами говорят, помог Бог. Все было довольно быстро и спокойно. Добрались поездами Луганск — Москва, Москва — Димитровград.

- Двигались по самой восточной ветке железной дороги. Поскольку там напряженная ситуация, пограничники находились в подвешенном состоянии и спокойно реагировали на уезжающих. Самым крутым было – с нашими баулами и детворой переместиться с Павелецкого вокзала на Казанский. Это такой переход Суворова через Альпы, - рассказывает актриса Екатерина.

Заведующая труппой Нина Шкалова добавила:

- Все зависит от режиссера. Он очень целеустремленный. Выступил инициатором переселения актеров, тем самым спас их. Все тут понимают, что люди приехали из мест, где сейчас идут военные действия. Поэтому стараются понять и помочь.

Совсем скоро к ним в Димитровград переберутся еще две жены актеров. Одна, кстати, на девятом месяце беременности, поэтому не смогла выбраться из Украины. Муж Роман скоро сам поедет к супруге, чтобы достойно встретить их первенца, как и положено добросовестному и любящему отцу.

Помогли как родным

Разместили переселенцев в гостинице, а две семьи — в служебные квартиры. Уже начали оформлять документы. Главное – это процедура признания статуса беженца, регистрация в городе. Потом — принятие российского гражданства. На работу актеры устроились уже с 16 июня.

- Нас поразило то, как нас здесь дружелюбно и с любовью приняли. Всем огромное спасибо за поддержку. Нам помогли администрация города, руководство театра, попечительский совет. Быстро разместили, помогли финансово и с продуктами. Детям даже книжки, игрушки дали. И до сих пор поддерживают, помощь идет колоссальная. Мы ни от чего не отказываемся из того, что приносят. Сейчас нам все необходимо, ведь нажитое имущество осталось на Украине, - рассказывает Екатерина.

Разговоры о том, чтобы предоставить актерам постоянное жилье, тоже ведутся.

- У нас была запланирована встреча с мэром, но у него появились неотложные дела. Поэтому эту встречу пока перенесли. Насколько я знаю, и губернатор Ульяновской области обещал помочь переселенцам, ведь мы не единственные, кто приехал к вам, - добавил Олег Александров.

Новая Родина

Планируют ли они возвращаться обратно? Нет. В Луганске они не имели собственных квартир и возвращаться, тем более теперь, им некуда.

- Дело в том, что нам сложно предугадать обстановку, которая будет на родине: будет ли сформирована республика Новороссия, будет ли сама Украина. Но так или иначе в ближайшие годы, я думаю, наша профессия там еще долго не будет востребована в той степени, в которой она развивалась в мирное время, - рассказывает Олег Александров.

Кто-то уехал, а кто-то, можно сказать, вернулся. Так и главный режиссер луганского театра. Его историческая родина — Костромская область. Кроме того, он жил в Тюменской и в Иркутской областях. А в 1990-1991 годах работал в этом самом димитровградском театре. Пришел сюда актером сразу после окончания университета. Олег Александров приезжал сюда в начале июня переговорить с руководством театра по вопросу переселения.

Нравится в Димитровграде и самым маленьким переселенцам, девочкам Саше и Полине. Они говорят, что это их новый дом и что даже новая работа родителей им нравится.

У всех на Украине остались родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья... Абсолютно все и все.

- Из наших семей уехали только мы, дети. Родным тяжело покинуть обжитое за всю жизнь место. Решиться на такое почти невозможно. Однако приехать в гости они хотят, привезти оставшуюся нашу теплую одежду. Но выехать из страны теперь стало намного сложнее. Мы молимся, чтобы это все скорее закончилось, - рассказала актриса Юля.

 

Читать дальше на сайте ul.kp.ru

Алена Тюргашкина

Фото автора


Опубликовано: 24.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 979 

comments powered by HyperComments