Не все многодетные получат обещанный миллион?

Перечень семей, которые могут рассчитывать на помощь от региона, может существенно сократиться.

С 1 июля 2013 года по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и при поддержке областного парламента были существенно расширены меры социальной поддержки семей, относящихся к категории многодетных.

По принятому тогда закону «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области»,  начала действовать поддержка семей, в которых  родился четвертый или последующий ребенок,  в виде сертификата на кругленькую сумму – миллион рублей. Потратить эти деньги можно  только на улучшение жилищных условий – на покупку квартиры или же на погашение долга по ипотеке. Причем сертификат должен был предоставляться независимо от  наличия необходимости в расширении жилплощади и от социального статуса семьи.

Также с 1 января этого года с принятием Ульяновской областью  Закона №160-30 немного изменилось понятие самой многодетной семьи. Сейчас это семья, воспитывающая троих и более детей в возрасте до 23 лет, которые обучаются в учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования по очной форме, а также в иных общеобразовательных учреждениях.

Уже в четверг, 26 июня, состоится обсуждение новых поправок в уже существующий закон. 

Новые поправки  в закон о мерах по улучшению демографической ситуации  предлагают эти же меры и уменьшить, причем существенно.

Теперь на миллион для улучшения жилищных условий и погашение ипотечного кредита  могут рассчитывать далеко не все многодетные семьи Ульяновска. Основными претендентами становятся три группы: малоимущие семьи, то есть те, чьи доходы и заработная плата ниже  прожиточного минимума в шесть тысяч рублей на каждого члена семьи.  Также в эту категорию попадают и семьи, в которых есть лица, болеющие социально опасными заболеваниями (наподобие туберкулеза), когда нахождение с ними на одной жилплощади просто невозможно и опасно для здоровья. И семьи, которые успели встать в очередь на улучшение жилищных условий до 2004 года.  Сейчас  большинству таких  родителей уже  за сорок и родить еще одного ребенка согласятся далеко не все.

Итогом такой меры станет невозможность получения некоторыми многодетными семьями компенсации в размере одного миллиона рублей.  Причинами этого могут стать и  увеличившиеся доходы семей, которые могут быть  пусть и немного, но выше прожиточного минимума. Не в каждой семье есть больные туберкулезом (тем более что при наличии такого больного муниципалитет должен сам предоставить жилье), и далеко не все многодетные семьи успели встать в очередь для расширения жилой площади до 2004 года.  Таким образом, большая часть многодетных семей просто отсеется.

К настоящему времени  уже есть семьи, которые получили обещанный им миллион – всего их 29. Еще более 70 семей стоят в очереди.  А пока остается  только ждать решения  Законодательного собрания по поводу новых поправок и надеяться, что «многодетки» не останутся без поддержки. 

 

Екатерина Савинова

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 26.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 3483 

comments powered by HyperComments