НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Автовладельцы паркуются на газоне

Игнорируя при этом права других жильцов.

В редакцию газеты «Мозаика» поступила очередная жалоба жильцов на поведение автомобилистов, которые, по мнению жителей, незаконно присвоили под личное пользование земельный участок. Так, во дворе одного из многоквартирных домов, расположенных по адресу: улица Северный Венец, 26, владельцы железных коней устроили парковку на газоне. При этом они проявили некоторую смекалку.

Поскольку рядом с зелеными насаждениями находится забор, отделяющий домовую территорию от расположенной неподалеку школы, то автовладельцы решили использовать данное ограждение в качестве задней стенки импровизированного «гаража». «Боковыми перегородками» послужили растущие деревья, а «воротами» стали цепи, натянутые между деревьями и установленными металлическими столбиками. Сами же газоны засыпаны щебнем. Получается, что при этом автовладельцы ограничивают других жителей в равноправном использовании этой придомовой территории.

Если бы подобное произошло до 9 апреля 2012 года, когда были внесены изменения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях (КоАП) в соответствии с законом Ульяновской области от № 41-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области», то автовладельцам пришлось бы раскошелиться. Так, согласно отмененной статье 5 этого Кодекса («Нарушение правил благоустройства и содержания территорий населённых пунктов Ульяновской области, кроме территорий парков и скверов и особо охраняемых природных территорий») проезд или стоянка транспортных средств, за исключением велосипедов и мопедов, на детских или спортивных площадках, газонах, стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведённых мест, в случае, если соответствующий запрет установлен муниципальными правовыми актами, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

Но поскольку данную статью отменили, то сейчас получается полная безнаказанность нарушителей. Так что же делать в этой ситуации? С одной стороны, по правилам благоустройства (пункт 8.7. Постановления администрации города Ульяновска № 1333 от 01.04.2013 «О внесении изменений в Постановление Главы города Ульяновска от 24 апреля 2008 г. N 2951») парковаться на газонах нельзя. С другой – штрафовать за парковку нельзя, ибо этого нет в КоАП. Вот что ответили в пресс-службе городской администрации:

– Если бы это была платная парковка, можно было бы привлечь организаторов за незаконное предпринимательство. В данном случае жители должны сами договариваться, как им пользоваться общей придомовой территорией: разбивать там парковки либо сажать цветы.

Вот так и получается, что в настоящее время НИКТО ничего сделать не может, оставив жителей наедине со своими проблемами, решение которых зачастую мирно не проходит – тут недалеко и до непоправимых последствий дойти. И все же хочется верить, что наши власти вновь вернутся к этому вопросу, взвесят все «за» и «против» и вновь сделают КоАП не просто пустой бумажкой, а реально действующим нормативно-правовым актом.

Мирослава КУЗИНА

Фото автора


Опубликовано: 26.06.2014 в 12:00 
Просмотров: 1760 

comments powered by HyperComments