Что делать, если у вас украли автомобильные номера?

В мае до нас дошла "столичная мода" на кражу номеров и вымогательство денежных средств за них.

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Давайте рассмотрим несколько подобных ситуаций и как себя в них вести.

Ситуация номер один. Однажды утром вы, собираясь ехать на работу на своем автомобиле, который стоял во дворе, можете обнаружить, что на нем нет номеров... На лобовом стекле красуется записка, возможно, в канцелярском файле или "заламинированная" скотчем, с адресом электронной почты или номером телефона.

Что делать? Можете обратиться в полицию, данного злоумышленника начнут искать, а сколько времени это занимает, сами понимаете... И все это время вы будете, так сказать, "без колес". Можете позвонить по номеру, написать на почту, договориться о передаче денег, но не факт, что вам вернут оба номера, или хотя бы один... Возможно, вам сообщат, где лежит один номер, потом попросят перечислить еще денег и скажут, где второй. Либо не скажут, завладев вашими средствами. Другой вариант - пишете заявление в ГИБДД об утере номерных знаков, получаете новые номерные знаки и устанавливаете на вытяжные заклепки, как мы с товарищем и сделали (занимает это не очень много времени, а по средствам - 2000 рублей за замену двух номеров по утере).

Ситуация номер два. У вас назначена встреча, вы торопитесь, садитесь в свой автомобиль и обращаете внимание, что на лобовом стекле небольшая записка - "Как вернуть номера +7000-000-000" или адрес электронной почты. Вы думаете, что это какая-то шутка, выходите из автомобиля и видите, что номеров нет. Попробуйте позвонить на номер и по-человечески попросить злоумышленника вернуть номера, так как вам нужно срочно куда-то уехать, а без номеров никак. Возможно, злоумышленник и скажет, где лежат номера. Либо дальнейшие действия, точно такие же, как описаны выше, решать только вам.

Ситуация номер три.  Все тем же утром вы, не замечая отсутствия номерных знаков, садитесь в автомобиль. По пути в пункт назначения вас останавливает сотрудник ДПС, представляется и сообщает: "У вас нет номерных знаков, движение без номерных знаков в соответствии с правилами дорожного движения РФ запрещено. Ваши документы, пожалуйста". Вы с непониманием буквально вылетаете из машины и осматриваете наличие номерных знаков, обнаруживаете, что их нет.
Что делать в такой ситуации? Объяснить в чем дело сотруднику ДПС, именно так, как есть на самом деле. Если сотрудник адекватный, скажите ему, что автомобиль вы увезете на эвакуаторе и продолжать движение на автомобиле не собираетесь. Дальнейшие действия описаны выше.

Советую в первую очередь в поисках номерных знаков обойти вокруг своего дома. Они могут быть в мусорном баке, в густой траве, под фонарями, под лестницами, в кустах, засунуты под окно на первом этаже...

В мае происходила такая волна, злоумышленника поймали сотрудники полиции. Вдруг кто-то захочет снова заняться кражей номеров, пусть это будет небольшой памяткой для вас, дорогие читатели, чтобы не растеряться. Ждать, когда поймают злоумышленника, передавать ли ему деньги, или просто поменять номерные знаки, решать только вам. А пока вас не коснулась данная проблема, закрепите номерные знаки хитрым способом, ставьте автомобиль на платную парковку, а не во двор, или в гараж. И удачи на дорогах!

Фото Олеси Королевой 


Опубликовано: 30.06.2014 в 11:10 
Просмотров: 1371 

comments powered by HyperComments