НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ульяновцев станет в два раза больше?

Губернатор поставил чиновникам задачу: к 2030 году увеличить население области до трех миллионов.

Видимо, глава нашего региона спит и видит, как в области все… размножаются. По крайней мере, такое ощущение складывается у ульяновцев, которым в ближайшие 15 лет придется бить рекорды по рождаемости. На традиционном аппаратном совещании зампред правительства области Светлана Опенышева озвучила амбициозную задачу, которую поставил губернатор Сергей Морозов: достичь численности населения региона в три миллиона до 2030 года.

Образование и работу дадут

Сейчас в области проживает 1,267 миллиона человек. Получается, что в ближайшие годы надо будет хорошо постараться, чтобы увеличить численность населения вдвое. Чиновники считают, что этому поспособствуют развитие здравоохранения, образования, появление новых рабочих мест и строительство жилья. Работать придется и по нескольким другим направлениям: рост рождаемости, снижение эмиграции, приток желающих переехать к нам на ПМЖ. Для достижения глобальной цели даже составили план по увеличению численности населения.

Согласно ему, чтобы люди оставались в регионе, надо развивать таланты с детства, давать детям образование, молодежи – работу, взрослых, кто не может найти занятия по душе, переучивать и так же находить им работу. Чтобы люди приезжали к нам, надо создать им все условия. Видимо, имеется в виду обеспечение приезжих жильем и работой. А чтобы женщины рожали, надо отслеживать план мероприятий по демографической политике, уверенно считают чиновники. В частности, участвовать в акции «Роди патриота в День России», вести здоровый образ жизни и ходить на агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». Да-да, согласно плану по демографии, это именно то, что поможет симбирянкам охотнее рожать, и в нем ничего не говорится о каких-то дополнительных льготах, материальной поддержке, обеспечении жильем или скидках при покупке квартир и домов.

Льготы отберут

Пока не приходится говорить о прибавлении каких-то «бонусов» ульяновским семьям,  наоборот – у них отнимают последние копейки. Не так давно, на прошлой неделе, в ЗСО приняли закон, согласно которому молодым семьям «огромное» пособие в десять тысяч рублей будут выплачивать после пяти лет совместной жизни в браке, а не через год, как было раньше. Или еще одно нерадостное новшество: многодетным отменили выплату в миллион рублей за рождение четвертого и последующих детей. Эти денежки предназначались на улучшение жилья или погашение ипотеки, и теперь их получат только особо нуждающиеся, да и выбивать их, скорее всего, придется с боем. Суммы пособий от государства в поддержку беременных и родивших и вовсе могут напугать: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в больницах в ранние сроки беременности, составляет 515 рублей, ежемесячно им и кормящим матерям платят еще по 566 рублей. При рождении малыша выплачивают 13 тысяч рублей. Но и для того, чтобы получить такие суммы, надо собрать миллион справок и бумажек. Плюс необходимо одевать-обувать ребенка, дать ему образование, кормить и баловать. Как видно, губернаторских «хотелок» мало для того, чтобы ульяновские женщины взяли и начали с удовольствием рожать детей и не уезжать потом с ними из региона за большими зарплатами. А может быть, власти хотят (как уже вовсю шутят в Интернете) переселить к нам несколько тысяч китайцев? Глядишь, помогут Ульяновску стать городом-миллионником.

Далее читайте на "Комсомольская правда - Ульяновск"


Опубликовано: 02.07.2014 в 09:00 
Просмотров: 706 

comments powered by HyperComments