НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Оренбуржье с начала года выявлены 174 нарушения антитабачного закона

В Оренбургской области за первое полугодие 2014 года сотрудники полиции за вовлечение детей в процесс потребления табака составили административные протоколы в отношении четырех человек. Взрослые нарушители антитабачного закона оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый. Об этом 2 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления охраны общественного порядка УМВД по региону Валерий Уханов.

Кроме того, с начала года правоохранительные органы выявили 168 нарушений в учебных заведениях, когда учащиеся и педперсонал позволяли себе курить на территории образовательного учреждения. Еще два факта нарушения антитабачного закона выявлены на детских площадках.

При этом Уханов подчеркнул, что очень сложно доказать вину взрослого за вовлечение детей в процесс курения. Необходимо поймать за руку взрослого гражданина, который покупает сигареты для подростка.

На несовершенство закона и его обтекаемость обратила внимание председатель Общественного Совета по проблемам подросткового курения Светлана Чернышова.

В Оренбургской области с 30 июня по 3 июля проходят семинары-тренинги по запрету на продажу сигарет подросткам. Сегодня. 2 июля, тренинги проходят в городе Орске, 3 июля запланированы в сети магазинов "Магнит". Светлана Чернышова обратила особое внимание на тот факт, что со времени реализации программы предотвращения продаж табачных изделий несовершеннолетним наблюдается снижение числа курящих подростков. Через детей, считает она, можно повлиять и на поведение взрослых и склонить их к здоровому образу жизни.

С 2001 года программа охватила 60 регионов России. Как заявила Чернышова, тренинги - бесплатные. Средства дают спонсоры, которых общественная организация не рекламирует.

Суть тренингов научить продавцов, кассиров грамотной работе с покупателями разных типов. Руководство группы компаний "Ринг", Оренбургского филиала "Тандер", торговой сети "Соседушка" в один голос говорят о положительном эффекте семинаров. Они отметили снижение числа конфликтов в магазинах. Учебные центры торговых сетей пересматривают свои программы с учетом тренингов.

В свою очередь Светлана Чернышова подчеркнула: "В Оренбургской области нереальная отдача, отличные отзывы. Люди хотят знать, исполнять закон. Я снимаю шляпу 20 раз перед областью. Редко, где встретишь такое взаимопонимание".

Напомним, что Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу с 15 ноября 2013 года (за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие). Нарушение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах наказывается штрафом в размере от 500 до 3000 рублей.

ИА REGNUM

 


Опубликовано: 02.07.2014 в 14:00 
Просмотров: 448 

comments powered by HyperComments