Может ли охранник обыскивать покупателя?

Многие до сих пор верят, что может.

В нашу редакцию обратился читатель, который рассказал о том, что на днях стал очевидцем обыска в одном из торговых центров. Причем обыскивали человека охранники.

- Я объяснил парню, что охрана его обыскивать не может, что на это есть право только у полиции. На что он начал мне доказывать обратное, - рассказывает наш читатель. – А после этого охрана и меня попыталась обыскать, обосновывая свои действия тем, что я прошел в торговый зал с рюкзаком. Но после просьбы позвать полицию «люди в черном» ретировались.

Мы решили выяснить, так все же имеют ли право охранники магазинов обыскивать покупателя, если им показалось, что он что-то украл. И уж тем более досматривать сумки, если они им кажутся большими.

Как оказалось, не то что охранники, но даже полицейские просто потому, что вы им не понравились, досматривать вас не могут. Для этого нужны какие-либо обоснования плюс понятые, которые подтвердят, что все было законно. В противном случае это нарушение закона.

- По конституции гражданам России гарантирована личная неприкосновенность. А стало быть, своими вещами может распоряжаться только сам человек. Даже заставлять сдавать вещи или запаковывать их – это не законно. Не говоря уже о требовании показать, что внутри, или обысках со стороны охраны. Если в магазине боятся, что человек что-то положит в свою сумку, то магазин должен позаботиться о сохранности товара, а не заставлять покупателя ограничивать себя, - пояснил юрист центра защиты прав потребителей Константин Толкачев. – А если вы уже с таким столкнулись, то это основание для обращения в суд.

Таким образом, если в другой раз вас попытается кто-то обыскать, будь то охранник или даже представитель силовых органов, не обосновав это вескими причинами, напомните ему как минимум о статье 22, пункте 1 Конституции РФ. А говорится там вот что: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» - все просто и понятно.
 

фото Ярославы Евдокимовой 


Опубликовано: 03.07.2014 в 07:15 
Просмотров: 7469 

comments powered by HyperComments