Кто может войти к вам в квартиру без приглашения?

Такое право есть у спецслужб.

Жилище неприкосновенно, и хозяин вправе сам решать, кого впускать, а кого нет. Это прописано в 25 статье Конституции РФ. К жилищу относятся не только квартира, в которой человек прописан, но и общежитие, гостиница, арендованное жилье. И не важно, являются ли жильцы собственниками или арендаторами. Неприкосновенны гаражи, транспортные средства, каюты и купе. А вот хозяйственные постройки: сараи и погреба, а также незаконно построенные дома к жилищу юридически не относятся.

Однако есть те, кто все же может войти к вам в квартиру без приглашения и не нарушая закон: для спасения жизни, обеспечения безопасности, а также чтобы поймать преступника или подозреваемого, для пресечения преступлений или установления их обстоятельств. Эта необходимость может возникнуть у пожарных, сотрудников МЧС, коммунальщиков, полиции.

По закону полицейские имеют право войти в квартиру лишь если у них есть ордер. Но есть исключения: при проведении оперативно-разыскных мероприятий, преследовании преступников, для обеспечения личной и общественной безопасности (ст. 13 ФЗ «О полиции»). Судебные приставы также могут зайти «в гости» без согласия собственника. Но только в рабочие дни с 6.00 до 22.00. И при условии, что вы — признанный судом должник, на вас заведено исполнительное производство, а на имущество или его часть наложен арест (ст. 12 закона «О судебных приставах»).

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 03.07.2014 в 07:30 
Просмотров: 1136 

comments powered by HyperComments