НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В Ульяновске отметят 96-й день рождения танкового училища

Ветераны-танкисты как всегда соберутся у парка Победы.

Ульяновское гвардейское высшее военное танковое училище до начала 1990-х было, по сути, одной из визитных карточек нашего города. Но в 1991 году это учебное заведение было закрыто и перепрофилировано в суворовское. Однако, память о том, что в нашем городе было танковое училище, продолжает сохраняться. И 10 июля ветераны-танкисты по традиции соберутся у памятника-танка рядом с парком Победы, чтобы вспомнить свою боевую альма матер.

Многие же из выпускников училища не смогут принять участие в праздновании дня рождения своего училища. Причина объективна – они продолжают службу и командуют военными округами, соединениями и частями. Причем не только в России.
 

НАША СПРАВКА
Ульяновское гвардейское высшее военное танковое училище существовало в нашем городе с 1918 по 1991 год. Начав свой путь как  Симбирские пехотные курсы, в будущем училище выпустило тысячи выпускников, принимавших участие во множестве конфликтов и войн 20 века. В том числе и в Великой Отечественной. Многим выпускникам училища было присвоено звание маршалов и генералов. В частности, командующему сухопутными войсками ВС РФ Олегу Салюкову. 92 человека получили звание Героя Советского Союза. Среди них лучший советский танковый ас Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко. Шестерым выпускникам училища присвоено звание Героя России. 

 

Фото автора


Опубликовано: 04.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 1235 

comments powered by HyperComments