Ульяновск посетили участники веломарафона «Татарстан без наркотиков»

Гости были шокированы состоянием городских дорог.

Марафон стартовал на минувшей неделе из Казани и, помимо Татарстана, проследует по Ульяновской и Самарской областям. Протяженность составляет порядка 1300 километров. По словам координатора проекта Гузели Салиховой из Набережных Челнов, подобные пробеги, ставящие целью привлечь как можно больше людей к спорту и здоровому образу жизни, проводятся велосипедистами и Татарстана шестой год подряд. На этот раз марафон собрал 18 велолюбителей в возрасте от 13 до 68 лет, среди которых – студенты, служащие, преподаватели, спортсмены и профессиональные путешественники. В городах участники проекта проводят встречи с молодежью, на которых рассказывают о наркотиках и последствиях их употребления.

- Мы стараемся донести до ребят всю информацию о вреде наркотических средств, чтобы они сами смогли сделать выводы, - рассказала координатор проекта. – Как показывает опыт, это намного эффективнее обычных запретов.

В дороге путешественники живут по-походному – никаких дорогих гостиниц и ресторанов.

- Ночуем на природе в палатках, готовим еду на костре, стараемся преодолевать возникающие неудобства, - продолжила рассказ Гузель. – Так, уже на второй день пути - в Камском Устье - нас накрыло таким ливнем, словно на головы вылили бочки воды. Однако наутро вокруг была просто неописуемая красота, сразу забыли обо всех невзгодах.

В Ульяновске участников пробега встретили местные велосипедисты из клуба «SimBike». Гостям показали историческую часть города, Ленинский мемориал, памятники. Несмотря на радушный прием, райдеры отметили, что состояние дорог в городе и области – ниже всякой критики.

- Тряска началась сразу, как только пересекли границу вашего региона, - подчеркнул велосипедист-кругосветчик из Казани Павел Грачев, объехавший в прошлом году на своем железном коне 12 стран мира. – Также в Ульяновске, как и во многих городах России, пока нет специальных велосипедных дорожек, по которым можно было бы безопасно передвигаться. Эти вопросы стоит решать - велосипедистов на улицах становится все больше, и они такие же полноценные участники дорожного движения.

Планируется, что финишируют путешественники в Казани 11 июля.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Опубликовано: 04.07.2014 в 17:30 
Просмотров: 899 

comments powered by HyperComments