СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. Прогулка выходного дня. Общие правила

Если есть автомобиль, то на нем можно и нужно путешествовать. Я никогда не понимал тех автовладельцев, которые используют автомобиль лишь для поездок на работу, в магазин или пару раз в год на шашлыки в пригородный лесок.

Ульяновск расположен примерно на одинаковом расстоянии от 5 городов, куда можно и нужно сьездить! Это Самара, Тольятти, Казань, Чебоксары и Саранск. До каждого из этих городов ехать 200-250 километров или 3-4 часа в спокойном ритме. А это означает, что в любой из этих 5 окрестных городов можно съездить на "прогулку одного дня", то есть утром выехать из Ульяновска, часа четыре погулять и вечером успеть вернуться домой. Этой статьей мы откроем новую рубрику, и эта рубрика будет предназначена в первую очередь для тех, кто раньше не путешествовал на своей машине. Поэтому если среди наших читателей найдутся заядлые автопутешественники, то просим добавлять свои знания в комментариях!

Подготовка к поездке

Топливо. 250 километров в один конец - это 500 на всю поездку. Большинство автомобилей способно проехать это расстояние на одной заправке, поэтому я бы порекомендовал в Ульяновске заправить полный бак, чтобы не экспериментировать с неизвестными заправками в другом регионе. Хотя ничего страшного не произойдет, если будете заправляться не в Ульяновске, так как в каждом из перечисленных городов есть фирменные АЗС нефтяных компаний и проблем с топливом не бывает. Поэтому здесь каждый сам выбирает, как поступать, но лично мне спокойнее заправить полный бак на проверенной заправке в Ульяновске.

Видеорегистратор. Для тех, у кого его еще нет, рекомендую приобрести. Во-первых, он может пригодиться при общении с инспекторами ГИБДД. Я не хочу сказать, что инспекторы, завидев машину из чужого региона, тут же бросаются остановить ее и собрать мзду. И за последние пару лет я не припомню, чтобы меня намеренно останавливали. Во-вторых, регистратор может оказать сдерживающее воздействие на любителей подставить свою машину и инсценировать ДТП.

Радар-детектор. Эти аппараты еще зачастую называют антирадарами. Он вам очень пригодится при езде по трассе, так как на некоторых участках хочется "притопить", благо и дорога позволяет. Специально для трассы я закрепил радар-детектор повыше, на верхней кромке лобового стекла, прямо над зеркалом заднего вида. Чем выше установлен детектор, тем раньше он может засечь радар, особенно на холмистых участках трассы. Все-таки крыша автомобиля раньше появляется из-за пригорка, и гаишные радары быстрее оказываются в зоне «прямой видимости» вашего радар-детектора. Возможно, кто-то возразит, что радар-детектору без разницы точка крепления, но лично я наивно верю, что при езде по трассе чем выше он расположен, тем лучше.

Навигация. В принципе, дорога в любой из перечисленных окрестных городов не является сложной, и добраться можно даже по указателям на дороге. Но кому-то, особенно новичкам, для психологического спокойствия необходима какая-нибудь навигационная система. Да и внутри самих городов ехать с навигацией гораздо удобнее, нежели спрашивать дорогу или покупать в первом газетном киоске бумажную карту! Я намеренно не буду останавливаться на платных навигациях, так как они подразумевают покупку отдельного устройства. Поэтому сделаю экспресс-обзор бесплатных вариантов для смартфонов и планшетов. Благо, сейчас гаджеты широко распространены и практически все имеют модуль спутниковой связи GPS или даже ГЛОНАСС. Наиболее часто используемые в смартфонах – это «Яндекс.Навигация» и «Карты Google». По сути обе эти навигации похожи. Различия в интерфейсе и некоторых «фишках». Так, «Яндекс.Навигация» позволяет предварительно скачать карты нужного вам города дома через wi-fi, чтобы не тратить интернет-трафик в роуминге. Также, на мой взгляд, Яндекс качественнее отображает пробки. Google в этом отношении немного отстает. Еще один из вариантов навигации для смартфонов и планшетов – это навигационные приложения от операторов сотовой связи. Их основное преимущество – это нетарифицируемый интернет-трафик в роуминге. А с точки зрения программного кода, навигация от «сотовиков» использует все те же карты Яндекса и Гугла. Третий вариант – это «2ГИС». Но сразу оговорюсь, что данное приложение рассчитано для навигации внутри городов и не поможет вам на трассе. Зато оно может работать в офлайн-режиме (без Интернета) и, также как и Яндекс, позволяет предварительно скачать карту нужного вам города.

Подготовка автомобиля. Здесь я не буду подробно описывать, как подготовить автомобиль к поездке, лишь напомню наиболее важные моменты. Во-первых, проверьте давление в шинах. Если планируете ехать в сильную жару или при полной загрузке автомобиля, то рекомендуется подкачать шины, сделав давление на 0,1-0,2 атмосферы выше от рекомендованного значения. Во-вторых, проверьте уровень моторного масла и доведите его до максимума. Езда по трассе предполагает продолжительную работу двигателя на средних и высоких оборотах, поэтому возможен повышенный расход масла. Но здесь все индивидуально и возможно ваш автомобиль вообще не потребляет моторное масло на трассе. В-третьих, уровень омывайки. Долейте до максимума, так как даже если предстоит поездка в сухую погоду, то все равно придется изрядно поработать дворниками для очистки лобового стекла от насекомых.

Ну вот, в общем, и все, что касается предварительной подготовки к поездке в соседний город. Ждите наших следующих статей.

Николай Камский

Фото автора


Опубликовано: 05.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 1491 

comments powered by HyperComments