Ульяновских бюджетников накормят

Законодательным собранием области принят закон о социальном питании.

Напомним, Ульяновская область вошла в число пяти пилотных российских регионов по проработке мер поддержки местных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. Благодаря этому в регионе начата реализация проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения. Необходимость в этом назрела давно, однако до последнего момента оставался неясным механизм предоставления продовольственной поддержки, не был отработан механизм взаимодействия поставщиков продуктов и потребителей.

По словам председателя комитета по социальной политике ЗСО Игоря Тихонова, закон о социальном питании призван гарантировать безопасность и качество еды в тех учреждениях, где люди не имеют возможности выбора: в школах, больницах, учреждениях социального обслуживания.

- Мы хотим, чтобы качество блюд в меню постоянно и неуклонно повышалось, в том числе благодаря создаваемым условиям для конкуренции, - подчеркнул Игорь Тихонов. – Кроме того, это мотивирует операторов питания модернизировать технологическое оборудование.

Социальное питание может быть обеспечено бюджетными учреждениями либо самостоятельно, либо с привлечением сторонних организаций на конкурсной основе. Для последних предъявляются требования к опыту работы – не менее трех лет, кадровому составу, отсутствию нарушений законодательства, задолженности по налогам и ряд других.

Первыми питание по новой системе получат социальные учреждения Димитровграда и Ульяновска. При этом приоритет в поставке продуктов будет отдан региональным сельхозпроизводителям – таково одно из условий нового закона. Контролировать систему социального питания будет Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Министерство образования и науки, а также Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

 

Наша справка

 В прошлом году местными сельхозпроизводителями в учреждения социальной сферы было поставлено 1736 тонн молока, 631 тонна картофеля, 912 тонн капусты, 178 тонн моркови, 115 свеклы, 131 тонна лука на общую сумму порядка 50 миллионов рублей. Горячим питанием было обеспечено 16700 клиентов социальных учреждений на общую сумму около 127 миллионов рублей. В школах и больницах горячее питание получили более 200 тысяч человек на сумму более 669 миллионов  рублей.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 05.07.2014 в 11:00 
Просмотров: 1307 

comments powered by HyperComments