НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Оренбурге перед судом предстанет группировка, вымогавшая деньги у таксистов

В Оренбургской области следователи передали в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы "Близнецы", занимавшейся вымогательством денежных средств у таксистов на территории Привокзальной площади города Оренбурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 июля в СУ СКР по региону.

Один из участников группировки "Близнецы" скрылся от предварительного следствия и объявлен в розыск. В зависимости от роли каждого соучастники обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п."а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст.30, п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Ранее, согласно заключению комиссии экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, лидер организованной преступной группы признан невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

По версии следствия, летом 2012 года организованная преступная группа "Близнецы" вымогала денежные средства на территории Привокзальной площади города Оренбурга у граждан, осуществляющих междугородние пассажирские перевозки по Оренбургской области. Помимо вымогательства денежных средств четверо из участников преступной группы совершили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью жителю Оренбурга, который допустил оскорбительные высказывания в адрес их лидера.

Кроме этого, по данным следствия, в сентябре 2012 года четверо участников группировки напали на родственника одного из таксистов, активно отстаивавшего позицию перевозчиков в ходе передела сфер влияния на Привокзальной площади. Мужчину жестоко избили, нанесли ножевое ранение в живот и произвели не менее 10 выстрелов из двух травматических пистолетов в голову. Только лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи молодой человек остался жив.

"Обвинение по данному делу предъявлено восьми членам группы, все они жители Оренбурга. Один из участников организованной преступной группы является гражданином Таджикистана и имеет вид на жительство в Российской Федерации. Четверо обвиняемых содержатся под стражей, четверо находятся под подпиской о невыезде", - сообщили в СУ СКР по Оренбургской области.

В ходе следствия по данному уголовному делу допрошено свыше 80 свидетелей, произведено более 20 обысков и выемок, около 50 судебных экспертиз. В качестве потерпевших по данному уголовному делу признаны 27 человек. Объем уголовного дела составил 34 тома, из которых объем обвинительного заключения составил пять томов.

ИА REGNUM


Опубликовано: 07.07.2014 в 09:00 
Просмотров: 538 

comments powered by HyperComments