НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Что принесут вступившие в силу 1 июля законы

В России 1 июля вступили в силу несколько новых законов. Они касаются различных сфер жизни общества и затрагивают интересы практически всех россиян.

Тарифы ЖКХ проконтролирует государство

С этого года в России введена строгая система увеличения платы за ЖКХ, которая будет действовать в течение трех лет. Правительство РФ определило максимальную сумму, выше которой власти регионов не смогут повысить тарифы на коммунальные услуги. Также для каждого региона ввели коэффициент, варьирующийся от 3,2 до 6,7%.

Что касается Ульяновской области, в этом году тарифы на теплоснабжение и холодное водоснабжение вырастут не более, чем на 4,9% и 5,3% соответственно, тариф на услуги по предоставлению природного газа поднимется на 4,1% по отношению к июню 2014, на электроэнергию для населения – на 4,2%, для сетевых компаний конечная стоимость уменьшится.

Потребкредиты стали прозрачнее

Вступил в силу новый закон «О потребительском кредите», призванный защитить интересы заемщиков. Теперь банки обязаны раскрывать полную стоимость кредита. Мало того, ставка не может превышать среднерыночное значение более чем на треть. Изменилась система оформления документов: из них убрали мелкий шрифт. Сняты все ограничения по досрочному погашению кредита, а отказаться от ссуды граждане в настоящее время могут в течение 14 дней после получения кредита, по целевым кредитам – в течение 30 дней. При этом выплачивается только сумма займа и фактически набежавшие проценты. Также банки теперь не имеют права навязывать свои страховые программы.

Налоговая служба усилит контроль

Если раньше Федеральная налоговая служба следила только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то теперь объектами пристального внимания стали и простые граждане. Банки будут обязаны передавать информацию о движениях по банковским счетам физлиц. Причины две: первая – чтобы выявлять тех, кто занимается бизнесом, скрывая свои доходы, вторая – чтобы конфисковывать деньги со счетов граждан, задолжавших крупные суммы по алиментам или другим кредиторам.

Читайте далее на "Деловое обозрение"

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 07.07.2014 в 11:00 
Просмотров: 1159 

comments powered by HyperComments