НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Министр образования Чувашии не считает, что ЕГЭ прошёл абсолютно честно

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов считает, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в регионе в этом году прошёл "намного прозрачнее и объективнее" по сравнению с прошлым годом.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил на пресс-конференции, подводя предварительные итоги сдачи выпускных экзаменов в Чувашии.

Владимир Иванов напомнил, что "ключевая цель - сделать ЕГЭ честным": "Для нас было важно, чтобы все сдавали при одинаковых условиях. Чтобы никто не списывал, получая высокие результаты". Вместе с тем, глава Минобразования не стал утверждать, что ЕГЭ прошёл абсолютно честно. "Говорить о том, что всё было честно и прозрачно, я бы не стал, потому что система работает против, все стороны заинтересованы - учитель, родитель, ученик - чтобы у детей были хорошие результаты, - сказал Владимир Иванов. - И здесь часть родителей пытаются использовать все средства, даже недозволенные. Мне кажется, этот фактор мы психологически ещё не переломили, и одним годом это устранить невозможно".

По данным министерства, в этом году за нарушения были аннулированы результаты у 27 человек. "Разные причины. Пронесли на экзамен телефон, и он зазвенел. Или пытались использовать шпаргалки. Я уже раньше говорил, что к шпаргалкам отношусь положительно, потому что это своего рода опорный конспект. Но использовать их нельзя, за эти вещи надо наказывать. Мы должны приучить наших детей быть законопослушными", - отметил Владимир Иванов, акцентировав внимание на том, что "за каждым нарушением - судьба ребёнка".

Давая в целом оценку организации и проведению экзаменов, министр подчеркнул, что ЕГЭ прошёл в этом году в "штатном режиме", но "намного прозрачнее и объективнее по сравнению" с прошлым годом - тогда, в частности, "были выбросы" контрольно-измерительных материалов с ответами. Что отразилось и на результатах: в этом году высокобалльников в Чувашии значительно меньше. В частности, по математике в этом году никто не смог набрать максимальное число баллов (в прошлом году было 46 стобалльников), по физике только один человек выполнил правильно все задания (в прошлом году - 20). В целом по итогам экзаменов 80 и более баллов получили 2135 выпускников (в прошлом году - 4440), из них 100 баллов - 44 (в прошлом году - 215). В Минобразования отмечают, что по итогам сдачи экзаменов "мы вернулись к исходной ситуации, 2010-2012 годов", но при этом продемонстрировав "по всем предметам результаты выше, чем в среднем по России".

Министр не стал скрывать, что "очень много проблем" вскрывается при сдаче экзаменов 9-х классах: "Результаты стали ниже по сравнению с прошлым годом. Кроме того, там не совсем всё прозрачно, перед экзаменом появились варианты ответов - правда, не из нашего региона, но тем не менее у наших детей уже были ответы. Будем организовывать в следующем году более усиленный режим для 9-х классов".

По итогам основного этапа ЕГЭ не сдали оба обязательных предмета (русский язык и математику) 12 человек, то есть они останутся без аттестата. "И они для меня как боль в сердце, потому что это судьбы наших детей. И их мы будем прослеживать, будем думать, как им помочь - в частности, дать рабочие профессии. Для нас важно, чтобы дети, которые не смогли набрать большие баллы, получили дальнейшую свою реализацию в системе начального и среднего профессионального образования", - сообщил министр.

Владимир Иванов также обратил особое внимание на том, что ЕГЭ не должно оставаться "единственным инструментом, решающим судьбу ребёнка", "определяющим качество подготовки и уровень знаний детей". И первые шаги в этом направлении уже есть: в следующем году в выпускных классах в качестве обязательного предмета будет введено сочинение. Кроме того, по мнению министра, должно учитываться и портфолио выпускников - достижения в различных сферах.

Глава Минобразования также высказал мнение, что "мы должны прийти к тому, чтобы задания КИМ были в свободном доступе": "Чтобы они не выскакивали, как черт из табакерки, и пугали наших детей на ЕГЭ. Ребёнок заранее должен знать, из каких заданий будет сделан набор для проверки знаний. Тогда появляется и у учителей, и у выпускников возможность всё это пройти, прорешать, посмотреть, изучить, и на экзамене показать свои знания. Ведь когда, к примеру, мы сдаём правила дорожного движения, мы чётко знаем, какие вопросы будут. В своё время, например, мы решали задачи по математике по известному учебнику Сканави, и проблем с математикой на экзаменах не было".

Министр особо подчеркнул, что ЕГЭ не должен стать "единственным инструментом оценки знаний не только учеников, но и качества работы учителя": "Нельзя ЕГЭ превращать в дубинку, которой можно размахивать. Ни в коем случае по отношению к учителю".

Напомним, в этом году в Чувашии математику сдавали 6806 человек, русский - 6880, из них 6738 выпускников этого года. Из предметов ЕГЭ по выбору самыми популярными у 11-классников стали обществознание (3626 человек), физика (1873), биология (1263), история (996) и химия (841).

По предварительным данным Минобразования Чувашии, в этом году по итогам сдачи ЕГЭ средний балл в республике по русскому языку составил 66,96 (в РФ - 62,5), по математике - 47,09 (в РФ - 39,6), по обществознанию - 55,49 (в РФ - 53), по физике - 48,39 (в РФ - 45,8), по биологии - 57,85 (в РФ - 54), по химии - 60,59 (в РФ - 55,6), по истории - 50,68 (в РФ - 45), по информатике - 59,19 (в РФ 0 57), по английскому языку - 66,86 (в РФ - 61), по географии - 62,15 (в РФ - 53), по литературе - 58,17 (в РФ - 54).

ИА REGNUM


Опубликовано: 07.07.2014 в 14:00 
Просмотров: 578 

comments powered by HyperComments