Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Министр образования Чувашии не считает, что ЕГЭ прошёл абсолютно честно

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов считает, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в регионе в этом году прошёл "намного прозрачнее и объективнее" по сравнению с прошлым годом.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил на пресс-конференции, подводя предварительные итоги сдачи выпускных экзаменов в Чувашии.

Владимир Иванов напомнил, что "ключевая цель - сделать ЕГЭ честным": "Для нас было важно, чтобы все сдавали при одинаковых условиях. Чтобы никто не списывал, получая высокие результаты". Вместе с тем, глава Минобразования не стал утверждать, что ЕГЭ прошёл абсолютно честно. "Говорить о том, что всё было честно и прозрачно, я бы не стал, потому что система работает против, все стороны заинтересованы - учитель, родитель, ученик - чтобы у детей были хорошие результаты, - сказал Владимир Иванов. - И здесь часть родителей пытаются использовать все средства, даже недозволенные. Мне кажется, этот фактор мы психологически ещё не переломили, и одним годом это устранить невозможно".

По данным министерства, в этом году за нарушения были аннулированы результаты у 27 человек. "Разные причины. Пронесли на экзамен телефон, и он зазвенел. Или пытались использовать шпаргалки. Я уже раньше говорил, что к шпаргалкам отношусь положительно, потому что это своего рода опорный конспект. Но использовать их нельзя, за эти вещи надо наказывать. Мы должны приучить наших детей быть законопослушными", - отметил Владимир Иванов, акцентировав внимание на том, что "за каждым нарушением - судьба ребёнка".

Давая в целом оценку организации и проведению экзаменов, министр подчеркнул, что ЕГЭ прошёл в этом году в "штатном режиме", но "намного прозрачнее и объективнее по сравнению" с прошлым годом - тогда, в частности, "были выбросы" контрольно-измерительных материалов с ответами. Что отразилось и на результатах: в этом году высокобалльников в Чувашии значительно меньше. В частности, по математике в этом году никто не смог набрать максимальное число баллов (в прошлом году было 46 стобалльников), по физике только один человек выполнил правильно все задания (в прошлом году - 20). В целом по итогам экзаменов 80 и более баллов получили 2135 выпускников (в прошлом году - 4440), из них 100 баллов - 44 (в прошлом году - 215). В Минобразования отмечают, что по итогам сдачи экзаменов "мы вернулись к исходной ситуации, 2010-2012 годов", но при этом продемонстрировав "по всем предметам результаты выше, чем в среднем по России".

Министр не стал скрывать, что "очень много проблем" вскрывается при сдаче экзаменов 9-х классах: "Результаты стали ниже по сравнению с прошлым годом. Кроме того, там не совсем всё прозрачно, перед экзаменом появились варианты ответов - правда, не из нашего региона, но тем не менее у наших детей уже были ответы. Будем организовывать в следующем году более усиленный режим для 9-х классов".

По итогам основного этапа ЕГЭ не сдали оба обязательных предмета (русский язык и математику) 12 человек, то есть они останутся без аттестата. "И они для меня как боль в сердце, потому что это судьбы наших детей. И их мы будем прослеживать, будем думать, как им помочь - в частности, дать рабочие профессии. Для нас важно, чтобы дети, которые не смогли набрать большие баллы, получили дальнейшую свою реализацию в системе начального и среднего профессионального образования", - сообщил министр.

Владимир Иванов также обратил особое внимание на том, что ЕГЭ не должно оставаться "единственным инструментом, решающим судьбу ребёнка", "определяющим качество подготовки и уровень знаний детей". И первые шаги в этом направлении уже есть: в следующем году в выпускных классах в качестве обязательного предмета будет введено сочинение. Кроме того, по мнению министра, должно учитываться и портфолио выпускников - достижения в различных сферах.

Глава Минобразования также высказал мнение, что "мы должны прийти к тому, чтобы задания КИМ были в свободном доступе": "Чтобы они не выскакивали, как черт из табакерки, и пугали наших детей на ЕГЭ. Ребёнок заранее должен знать, из каких заданий будет сделан набор для проверки знаний. Тогда появляется и у учителей, и у выпускников возможность всё это пройти, прорешать, посмотреть, изучить, и на экзамене показать свои знания. Ведь когда, к примеру, мы сдаём правила дорожного движения, мы чётко знаем, какие вопросы будут. В своё время, например, мы решали задачи по математике по известному учебнику Сканави, и проблем с математикой на экзаменах не было".

Министр особо подчеркнул, что ЕГЭ не должен стать "единственным инструментом оценки знаний не только учеников, но и качества работы учителя": "Нельзя ЕГЭ превращать в дубинку, которой можно размахивать. Ни в коем случае по отношению к учителю".

Напомним, в этом году в Чувашии математику сдавали 6806 человек, русский - 6880, из них 6738 выпускников этого года. Из предметов ЕГЭ по выбору самыми популярными у 11-классников стали обществознание (3626 человек), физика (1873), биология (1263), история (996) и химия (841).

По предварительным данным Минобразования Чувашии, в этом году по итогам сдачи ЕГЭ средний балл в республике по русскому языку составил 66,96 (в РФ - 62,5), по математике - 47,09 (в РФ - 39,6), по обществознанию - 55,49 (в РФ - 53), по физике - 48,39 (в РФ - 45,8), по биологии - 57,85 (в РФ - 54), по химии - 60,59 (в РФ - 55,6), по истории - 50,68 (в РФ - 45), по информатике - 59,19 (в РФ 0 57), по английскому языку - 66,86 (в РФ - 61), по географии - 62,15 (в РФ - 53), по литературе - 58,17 (в РФ - 54).

ИА REGNUM

Нет комментариев
Обсудить