Бизнесменов научат не загрязнять природу

В регионе состоится ряд обучающих семинаров.

Департамент природных ресурсов и экологии областного Минприроды бъет тревогу: бизнесмены и предприниматели недостаточно осведомлены о природоохранном законодательстве. В связи с этим ведомство намерено провести ряд семинаров и лекций не только для бизнесменов, но и для работников районных администраций.
Толчком послужил «инцидент» в Чуфаровском городском поселении Инзенского района. Там на одном из предприятий по результатам инспекторской проверки был выявлен ряд грубых нарушений природоохранного законодательства.
- Не было контроля за образующимися отходами, освидетельствования отходов по классам опасности, паспортов отходов. Руководитель проверяемой организации не имел специальной подготовки по обращению с отходами, в итоге предприятие загрязняло воду и почву, - сообщил заместитель министра - главный эколог области Дмитрий Федоров. - За отходы и сбросы, загрязняющие окружающую среду, предприниматели не платили экологический налог.
Как выяснилось, эти горе-коммерсанты в регионе далеко не единственные. Зачастую руководители проверяемых предприятий не имеют представления о негативном влиянии производства на экологию. Коммерсанты просто-напросто экологически неграмотны. А органы местного самоуправления никаких шагов не принимают. И если крупные заводы в этом худо-бедно разбираются, то мелкий бизнес - практически нет.
- Предприниматели оправдываются, что не знали. Администрация встает на защиту бизнеса, а экологи - за окружающую природу, - сообщил Федоров.

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 08.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 774 

comments powered by HyperComments