Ульяновские врачи переходят на новые контракты

«Эффективный контракт» заключается в рамках майских указов президента

Реформа в области оплаты труда медицинским работникам начала действовать еще с 1 декабря 2012 года, и она вошла в серию майских указов Президента Российской Федерации.

Программа активно реализуется на территории города Ульяновска и области. Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в настоящий момент около 300 работников заключили новый «эффективный контракт», среди них и специалисты, и главы учреждений здравоохранения.

Переход осуществляется постепенно, как говорится, «медленно, но верно».

Программа рассчитана на длительное время, но к 2018 году уже планируется достичь определенных результатов. Сама программа направлена  на постановку новой,  эффективной системы стимулирования персонала медицинских учреждений в зависимости от объемов выполненной работы, стандартов ее исполнения.

Новый договор существенно изменит положение ульяновских врачей. Теперь их заработная плата будет зависеть от сложности  выполняемой работы, ее объема, нормирования труда, а также от переработки.

Теперь уже точно  четко поставлены задачи перед работниками медицинской сферы, их должностные обязанности, а также критерии эффективности труда работников, а также льготы, на которые они могут претендовать.

В Ульяновской области такие договоры планируется заключать со всеми работниками лечебных учреждений и завершить этот процесс предполагается до конца этого года.

Общие положения реформы гласят, что к 2018 году средняя заработная плата врачей  будет превышать в два раза среднюю заработную плату по региону.  А вот младший и средний медицинский персонал будет получать плату на уровне средней оплаты труда. Также будет создан прозрачный механизм оплаты труда руководителей лечебных организаций и установлены оклады для работников  здравоохранения в зависимости от их квалификации.

Но не все так радужно, как казалось.  Некоторые специалисты в области «врачевания», пожелавшие остаться неизвестными,  не торопятся переходить на новую систему работы, ведь, как они говорят,  «теперь получается, чтобы заработать себе на жизнь, придется работать не только на протяжении рабочего дня, но и по его завершении, а это уже другие объемы работы. Да и сами критерии премирования немного завышены».  

Свое мнение озвучил и Марат Хапман, главный врач Ульяновской областной станции переливания крови. В этом учреждении  здравоохранения уже разработаны определенные критерии и показатели эффективности, которые активно применяются на практике.

- Интересная вещь этот проект. Мы у себя уже разработали некоторые показатели, по которым и определяются показатели эффективности, балльные показатели оценки для стимулирования персонала нашего учреждения, по которым мы и выплачиваем заработную плату своим работникам.  «Эффективный контракт» действительно поможет, ведь система покажет, кто эффективно работает, а кто нет. Тем самым можно и посмотреть, кого можно уволить и заменить, а кому, наоборот, поднять оплату труда и премировать.

Как сообщил Марат Хапман, скорее всего все сотрудники Ульяновской областной станции переливания крови будут переведены на новый контракт к концу этого года или в начале следующего.

Мнения по поводу введения «эффективного контракта» противоречивые, но оценить его эффективность можно будет только после окончательного перехода на новую систему.

Фото Екатерины Эйрих

 

 


Опубликовано: 08.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 1672 

comments powered by HyperComments