Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Церковь в честь Рождества Христова ждет своего часа

На восстановление одного из самых массивных культовых сооружений Симбирской губернии требуется около 50-100 миллионов рублей.

В Инзенском районе Ульяновской области сохранилось немало памятников культурного наследия. Одним из них, по данным вездесущего Интернета, является Церковь в честь Рождества Христова в селе Городищи. Поразмыслив немного над возможностью достаточно длительной поездки (село располагается в 200 км от Ульяновска), было принято решение все же съездить и своими глазами увидеть храм.

Составить карту было на первый взгляд легко. В реальности все оказалось гораздо запутаннее… Четко обозначенный поворот от села Труслейка нашелся далеко не сразу. Причина этому крылась в весьма своеобразной расстановке знаков населенного пункта. Их было 3 и все с разных сторон. Только после заезда в само село и «допроса» местных жителей мы поняли, что Городищи найти будет непросто. Так и случилось, когда единственная дорога, ведущая в столь желанное село, была «замаскирована» кустами и возвышенностью, на которой располагалось зернохранилище села Аргаш (об этом мы узнали лишь на обратном пути, объехав полрайона по полям и колдобинам). Но, надо сказать, оно того стоило: храм в Городищах оказался невероятно красивым и масштабным. Обращаясь к историческим фактам, столь колоссальным размерам нашлось объяснение.

Село Городищи изначально было расположено на речке Медведке, одном из притоков реки Аргаш, в 22 км к северо-западу от Инзы. Раньше оно относилось к Карсунскому уезду Симбирской губернии. Было основано в XVII веке на месте древнего укрепления — городища, откуда и происходит название. В списках населенных мест по сведениям 1859 года значилось село Городищи, между рекой Сурой и дорогой в пригород Аргаш. Там насчитывалось 105 дворов удельных крестьян и церковь православная. К 1913 году в селе было 248 дворов, лесопильный завод и 3 мельницы, что говорит не только о численности жителей, но и об их достатке. Среди крестьян села были сапожники, пильщики и другие ремесленники. Уже в 1863 году в Городищах было открыто мужское начальное народное училище.

Первым был построен деревянный храм без колокольни в 1898 году на месте прежнего, существовавшего с 1782-го. Престол в нем основан в честь Рождества Христова.

«В 2 верстах от села есть каменная часовня. Церковной земли: 2 дес. усадебной и 66 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для священника и псаломщика общественные. Церковно-приходское попечительство открыто в 1893 г. Школ две: в селе земская и в дер. Налитове школа грамоты (с 1891 г., помещается в собственном здании). Ближайшия села: Аргаш в 6 вер., Аксаур в 8 вер. и Валгусы в 7 вер. Расстояние от Симбирска 156 вер., от Карсуна 70 вер., от Аргашского волост. правл. 6 вер.» (по материалам Н. Баженова «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». – Симбирск, 1903).

Массивный каменный храм относится к крестово-купольному типу с декоративным убранством, выполненным в русско-византийском стиле. Расположен он в центре села и в настоящий момент является недействующим. Существует версия, что церковь была построена на месте старого мордовского кладбища по проекту самарского архитектора. Каменный храм прослужил меньше трех десятилетий и был закрыт в 1931 году в период богоборчества. Колокола сняли и переплавили, а саму постройку позже использовали как склад зерна колхоза имени XXIV съезда КПСС.

 

По данным Комитета Ульяновской области по культурному наследию, православный храм включен в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79. Тем не менее работы по восстановлению пока не запланированы из-за высокой стоимости (порядка 50-100 млн рублей).

 

Внутреннее убранство практически не сохранилось, поскольку перекрытия и пол изначально были деревянными. На стенах – множество  фресок на библейские сюжеты в достаточно хорошем состоянии, с правой стороны висит «слепой» деревянный иконостас. Ощущение массивной красоты снаружи несколько теряется внутри темного и потерянного внутреннего пространства. Недалеко от самого храма находится небольшая старинная постройка, предположительно возведенная для нужд церковных служителей. Ныне она пребывает в аварийном состоянии и никак не используется. Удивительно, что некогда богатое село в наше время практически пустынно. Лишь праздничный день привел к святому месту компанию пьяных молодых людей, громко включивших музыку, несмотря на явное несоответствие места их желаниям.

         

Александра МОРОЗОВА

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить