Как решить проблему? ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

От 6 июня  на сайте «Главные Новости Ульяновска» было опубликовано сообщение:

«В октябре 2013 года поставили на очередь на получение слухового аппарата. Предлагали аппарат, который не подходит. На врачебной комиссии сказали, что проблему слуха предложенный аппарат не решит. Пришлось отказаться. До сих пор не обеспечена, хотя положено в течение месяца.»

Получен официальный ответ Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области:

На обращение по вопросу обеспечения техническими средствам реабилитации Макаровой Марии Борисовны Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области предоставляет следующую информацию.

В информационной базе на обеспечение техническими средствами реабилитации Макарова Мария Борисовна зарегистрирована 07.10.2013 №36416.

На территории Ульяновской области техническими средствами реабилитации инвалиды обеспечиваются на заявительной основе и в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из кисла ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утверждёнными постановлением Правительства Ульяновской области от 19 декабря 2013 года №620-П «О порядке осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также по оказанию социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» и согласно рекомендациям индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР) инвалида.

 Согласно рекомендациям ИПР №1469 от 07.10.2013 (срок действия-бессрочно) Макаровой М.Б. рекомендован:

 - Слуховой аппарат цифровой взрослый заушный мощный, 1шт.

В 2013 г. по заключенному государственному контракту №0/6-419 от 21.11.2013 с 000 «КБ Аудиомаг» Макаровой М.Б. было сформировано направление на получение 1 шт. слухового аппарата цифрового взрослого заушного мощного. От получения. рекомендованного ей в ИПР слухового аппарата, согласно оформленного направления в 2013г. Макарова М.Б. отказалась.

 Рекомендации на обеспечение Макаровой М.Б. другим видом слухового аппарата либо аппаратом другой .мощности в действующей ИПР .№ 1469 oт 07.10.2013, предоставленной в органы социальной защиты населения -отсутствуют.

В связи с вышеизложенным, Макаровой М.Б. рекомендовано в случае внесения записи о нуждаемости в другом виде слухового аппарата либо аппарате другой мощности в ИПР, представить ИПР в органы социальной зашиты по месту жительства для реализации.

 В случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду либо инвалид желает сам приобрести соответствующее техническое средство реабилитации за собственный счёт, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, предоставляемого уполномоченным органом в установленном порядке - в соответствии с законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ. оказания услуг для государственных нужд.

Специалистами ОГКУ СЗН в г.Ульяновске при приеме документов на обеспечение были даны разъяснения, о возможном самостоятельном приобретении необходимых технических средств реабилитации (строго обязательно — соответствующих рекомендациям ИПР и классификационным требованиям) для оформления и начисления положенной по закону компенсации.

Порядок выплаты компенсации, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от №57н от 31.01.2011« Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации», согласно которому размер компенсации определяется уполномоченным органом.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области

Е.В.Сморода


Опубликовано: 09.07.2014 в 09:25 
Просмотров: 517 

comments powered by HyperComments