Почему подорожала вода? ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

От 16 июня  на сайте «Главные Новости Ульяновска» было опубликовано сообщение:

«Живу на проспекте Созидателей, в доме №88. В апреле стоимость куба горячей воды была – 105, 73 руб., в мае – 159,07. Хочу узнать  - почему подорожала горячая вода?»

Получен официальный ответ Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска:

Обращение читателей, проживающих по адресу: город Ульяновск, проспект Созидателей, дом 88 в газету «Мозаика» по вопросу начисления размера платы за горячее водоснабжение рассмотрено в администрации города Ульяновска. Изменение ситуации с ценообразованием на горячую воду во многих регионах России произошло в связи с решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2012 №4747/12. Данным решением Высший Арбитражный Суд признал недействующими положении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Минрегиона Российской Федерации от 15.02.2011 №47, предусматривающие, что в системах теплоснабжения тарифы на горячую воду не утверждаются. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 №1149 «О внесении изменений в основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» тарифы на горячую воду устанавливаются для организаций коммунального комплекса, обеспечивающих горячее водоснабжение с использованием закрытой системы горячего водоснабжения или открытой системы горячего водоснабжения. Тариф на горячую воду в системе горячего водоснабжения состоит из компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию. Расчет стоимости 1 куб.м. горячей производится в соответствии с отчетом о суточных параметрах теплоснабжения, на основании которых составляется акт о количестве тепловой энергии и теплоносителя по показаниям приборов учета. В домах с общей системой теплоснабжения и горячего водоснабжения, оборудованных приборами учёта, расчёт размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в зимний период производится Управляющей компанией с применением двухкомпонентного тарифа и установленного норматива расхода тепловой энергии на подогрев. 0,063Гкал * 1386,09руб + 18,03руб = 105,73руб где 0,063Гкал - норматив нагрева согласно приказу Министерства экономики Ульяновской области от 31.10.2006 №97, 1386,09руб - тариф на тепловую энергию, 18,03руб - тариф на теплоноситель, согласно приказу Министерства экономики Ульяновской области от 30.11.20 12 №06-643.

Разница потребленной теплоэнергии по общедомовому прибору учета и расчетной величиной на горячее водоснабжение распределяется пропорционально площади занимаемых помещений в доме на услугу по теплоснабжению.

Расчёт стоимости потребленной тепловой энергии и теплоносителя на нужды горячего водоснабжения в летний период производится по двухкомпонентному тарифу следующим образом: количество тепловой энергии (в гигакалориях) умножается на тариф ( в рублях за гигакалорию, количество теплоносителя (кубических метров) умножается на тариф (в рублях за кубический метр), полученные суммы складываются, сумма составит стоимость оказанных услуг по многоквартирному дому. Частное от стоимости потребленного коммунального ресурса по горячему водоснабжению и объема потребления соответствующего коммунального ресурса по общедомовомy прибору учёта и является расчетной величиной стоимости горячего водоснабжения за расчетный период и не является постоянной величиной.

Председатель Комитета

А.В.Чернецов


Опубликовано: 10.07.2014 в 09:08 
Просмотров: 1422 

comments powered by HyperComments