НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Отложить на старость проще,чем кажется

«Комсомолка» выяснила, что ожидает ульяновцев в следующем году с приходом новой пенсионной системы.

Новая пенсионная реформа начинает действовать во всей России только с 1 января 2015 года, а уульяновцевуже накопилось немало вопросов по этому поводу. Что будет влиять на будущую пенсию? Не останутся ли нынешние пенсионеры без пособий? В какихтаких баллах будут исчислять трудовые года? И самое главное, что волнует любого человека, – не выйдет ли так, что пенсии станут еще меньше, чем есть сейчас. Помог разобраться «Комсомолке» в достоинствах и «подводных камнях» грядущей пенсионной реформы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев в рамках прямой линии.

Пенсионный возраст не увеличится

- Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Я многодетная мама, у меня четверо детей. Так получилось, что в декрет я ни разу не уходила, так как не работала. Общий рабочий стаж у меня от силы лет пять. Сейчас мне 34 года. Есть ли у меня надежда на нормальную пенсию?

- В эти периоды вы были в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Они будут включены в ваш страховой стаж. Я уверен, что вы выработаете те обязательные требования по стажу, которые будут действовать к моменту вашего выхода на пенсию.

-Какое минимальное количество летнадо проработать, чтобы получить пенсию?

- Сейчас это пять лет, а с 1 января 2015 года требования по минимальному стажу, необходимому, чтобы получить право на пенсию, будут постепенно повышаться. До 2021 года они станут равны 15 годам.

- А пенсионный возраст будет повышаться? Я слышала, что у женщин его хотят увеличить с 55 до 62. И еще:правда ли, что многодетные, наоборот, раньше на пенсию уходят?

- Да, у многодетных мам есть такая возможность. Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до достижения 8 лет, могут выйти на пенсию раньше, в 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет.А возраст выхода на пенсию повышаться не будет.

- Здравствуйте. Меня зовут Виктория. Я бы хотела спросить, какие трудовые периоды будут засчитываться в стаж?

- Это периоды ухода за детьми, периоды ухода за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет и служба в армии. Наверное, для женщин больше всего интересен период ухода за ребенком. За такие периоды в новой пенсионной формуле также предусмотрены баллы. За каждый декретный год женщинам будет начисляться определенное количество баллов. За первого малыша – 1,8 балла, за второго – 3,6, за третьего и четвертого – 5,4. При совмещении периодов ухода за детьми суммы будут складываться.

С нынешними накоплениями все будет хорошо

- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Расскажите, что будет с накопительной частью моей будущей пенсии и что будет с накоплениями, которые у меня уже сейчас есть? Я 1979 года рождения.

- Сейчас работодатель за вас уплачивает страховые взносы-22% от годового фонда оплаты труда. У граждан 1967 года рождения и моложе6%от взносов идут на накопительную часть пенсии. Они записываются на ваш лицевой счет и инвестируются. То, как они инвестируются, вы выбираете сами – можете доверить свои накоплениягосударственной управляющей компании, можете передать в частную управляющую компанию или в один из негосударственных пенсионных фондов.

- Добрый день, к вам обращается Милана. Расскажите, из чего складываются баллы, по которым потом будут рассчитывать пенсии по новой пенсионной системе?

- С 1 января 2015 года каждый календарный год трудовой деятельности будет оцениваться у работающих граждан в пенсионных баллах. Этибаллы будут рассчитываться следующим образом: ваша зарплата, поделенная на максимальную зарплату, с которой уплачиваются страховые взносы в пенсионный фонд, и умноженная на десять. Стоимость одного балла будет ежегодно утверждаться федеральным законом и индексироваться в соответствии с инфляцией.За год возможно заработать до 10 баллов (в случае отказа от формирования пенсионных накоплений и гражданам старше 1966 г. р.). При сохранении накопительной части пенсии – до 6,25 балла. Всего же для назначения пенсии к 2025 году необходимо будет заработать минимум 30 пенсионных баллов.

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина Геннадьевна. Скажите, а выгодно ли будет работать после выхода на пенсию?

- Да, конечно, работать после выхода на пенсию будет выгодно, потому что в этом случае работодатель будет уплачивать за вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы Пенсионного фонда ежегодно будут производить перерасчет размера вашей пенсии.

- А как будет влиять на размер пенсии трудовой стаж?

- Чем больше стаж, чем больше официальная зарплата, тем больше и количество баллов, которые вы заработаете по новой пенсионной формуле.Соответственно, ваша пенсия будет больше.

Читайте далее на "Комсомольская правда в Ульяновске"


Опубликовано: 10.07.2014 в 09:30 
Просмотров: 610 

comments powered by HyperComments