В Ульяновске появятся меры по поддержке учителей-инноваторов

Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе совещания по развитию школьных научных сообществ.

Совещание состоялось 8 июля в стенах Ульяновского педагогического университета.

Мероприятие открыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов словами:

-  Буквально на днях мы говорили о том, что нам необходимо как можно быстрее принять комплекс мер по стимулированию инновационной деятельности и спроса на соответствующие продукты. Считаю, что серьезным инструментом для воплощения этих задач в жизнь является развитие сетевого взаимодействия школ с вузами, - подчеркнул губернатор.

В настоящее время педагогический университет является площадкой реализации проекта по взаимодействию «школа-вуз». Деятельность в рамках этого проекта осуществляется вовлечением школьников совместно с их учителями в научно-исследовательскую  работу через участие в таких организационных формах как Малая академия естественно-научного  образования, Детская ядерная академия, Студенческое конструкторское бюро «Поиск», Малая академия журналиста-филолога, Юношеская математическая школа.

Большая работа в  вузе проводится и по организации и привлечению школьников к участию в научных конференциях, олимпиадах и конкурсах.  Для реализации подобных проектов университет имеет и материально-техническую базу, и кадровый резерв.

Пресс-служба УлГПУ поделилась информацией о том, что на территории университета функционирует лаборатория математического моделирования, в которой установлен недавно купленный суперкомпьютер. Такого оборудования  ни в одном образовательном учреждении региона пока нет. Да и ни в одном педагогическом вузе России тоже.

Наличие подобных технологий позволяет университету вступить в суперкомпьютерный консорциум университетов России, проводить исследования в интересах региона и области. Не исключаются и исследования, проводимые в области международного научного сотрудничества. 

На базе лаборатории молекулярной генетики и микробиологии в настоящее время школьники вместе с учителями под руководством ученых УлгПУ ведут научно–исследовательскую работу с использованием самого современного оборудования.

Как сообщила пресс-служба УлГПУ, сейчас на территории Ульяновской области функционируют научные общества учащихся (так называемые НОУ).  Они организованы на территориях общеобразовательных учреждений. Всего к настоящему моменту создано 113 обществ.

В ходе собрания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил министерству образования и науки региона проработать возможность оказания мер поддержки учителям, которые развивают сферу инноваций и помогают школьника создавать и продвигать соответствующие проекты.  В министерстве сообщили, что пока еще рано говорить о каких-либо мерах поддержки, но скорее всего это будут какие-то денежные вознаграждения, возможно, будет создан почетный знак или устроен конкурс среди учителей – инноваторов,  или это будет грант.  В ближайшее время пройдет обсуждение возможного проекта, но пока сроки и подробности не известны.

Фото предоставлено пресс-службой УлГПУ

 


Опубликовано: 11.07.2014 в 09:30 
Просмотров: 722 

comments powered by HyperComments