НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ульяновский режиссёр Алексей Крашенинников 21 год не уходит из детства

Вместе с ним и его программой «Сказка за сказкой» выросло целое поколение ульяновцев, и уже растут дети детей.

В интервью «АиФ» режиссер-постановщик передачи,   постоянный ведущий Алексей КРАШЕНИННИКОВ  вспоминал, как создавалась программа, рассуждал о месте детского телевидения в  региональной  и всероссийской сетке вещания, огорчался  тому, что  коммерция в 90-е годы лишила детские программы жизни.

Когда сказка становится былью

- Алексей, программа «Сказка за сказкой» выходит уже больше 20 лет. С чего все начиналось?

- 16 апреля программе исполнился уже 21 год. Появилась она в 1993 году на кабельном телевидении. В тот момент с экранов пропала передача «В гостях у сказки», которую вела Валентина Михайловна Леонтьева, и появился некий пробел - других детских программ не было. Мы решили попробовать что-то сделать на местном уровне. Сначала  было очень простенько, потом появились сказочные герои, отдельные рубрики.

Увлечение программами для детей началось для меня  еще со студенческих времен, сначала это была анимация. Мы делали развлекательные шоу и выступали с ними. В институте нас прозвали  «петрушками». Когда люди говорят: «Мы выросли на вашей программе», для меня это многое значит, приятно, что   помнят.

-  Скажите, когда  было проще работать? Когда  больше шли  навстречу  детскому телевидению?

- Детскому телевидению навстречу не шли никогда. В нашей стране детское телевидение убили. Его просто поставили к стенке и расстреляли. Это не только мое мнение, это мнение тех людей, которые работают в этой сфере. Первый удар нанесла коммерция. Потом был принят закон о том, что в детских программах нельзя размещать рекламу: даже какую-то адаптированную  для детской аудитории. А руководителям каналов это было невыгодно.

- За рубежом есть разное детское ТВ. Есть такие каналы, где весь день идут одни мультики, но  есть и образовательные.  В чем проблема у нас: нет денег или желания делать хорошие детские передачи?

- Ну, что-то сейчас пытаются сделать, например, на канале «Карусель». Недавно, по-моему, запустили новый канал - «Мульт».  Но, честно говоря, в этой сфере банально не хватает специалистов. Есть потрясающие личности: Татьяна Кирилловна Черняева - руководитель «АБВГДейки», Людмила Ивановна Зайцева из телекомпании «Класс» («Спокойной ночи,  малыши»), Саша Белявская, которая в свое время делала «Сто вопросов к взрослому», но их мало. Люди не идут на детское телевидение, они предпочитают заниматься тем, что приносит деньги. А детское телевидение денег не приносит. Зато приносит много проблем, нервных затрат.

Читайте далее на "Аргументы и факты - Ульяновск"


Опубликовано: 12.07.2014 в 09:00 
Просмотров: 819 

comments powered by HyperComments