Электросварщик стал жертвой несчастного случая

Второго июля 2014 года Государственная инспекция труда в Ульяновской области завершила расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 26 мая 2014 г. на территории строительной площадки Заволжского района.

Стало известно, что после обеденного перерыва трое работников подошли к водопроводному колодцу, электросварщик С. проверил исправность газового оборудования и затем спустился в колодец. Он сообщил, что в трубе частично стоит вода. После того, как воду слили, электросварщик снова спустился в колодец для врезки гидранта. Для удобства снял рукавицы и начал поджигать резак. Что происходило дальше, электросварщик С. не помнит. Остальные работники  незамедлительно вызвали скорую помощь. Согласно заключения, выданного ГУЗ ЦГКБ города Ульяновска пострадавшему С. установлен диагноз: термический ожог  первой степени обоих глаз, обеих верхних конечностей.

В ходе расследования были установлены причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ и не применение средств индивидуальной защиты работником, а именно: брезентовых рукавиц и защитных очков со светофильтром.

По словам пресс-секретаря Государственной инспекции труда Ульяновской области Светланы Паймушникой, по итогам проведенного расследования тяжелого несчастного случая на производстве выдано предписание по устранению выявленных нарушений. На юридическое лицо наложен административный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей и на директора – пяти тысяч  рублей. Материалы проверки направлены в прокуратуру Заволжского района.

- В регионе часто нарушаются инструкции по охране труда и жизнедеятельности, в результате чего работники получают производственные травмы различной степени тяжести., - сообщает Паймушкина. - Порой случается летальный исход. На самом деле разновидностей подобных нарушений много. Причины их разные – незнание законов, неграмотность работодателя, нежелание тратить средства на защитную одежду. Зачастую, это простая халатность начальника, который, к примеру,  своевременно не провел  инструктаж по технике безопасности.

Наталья НЕЙФЕЛЬД

Фото Нины Нижегородцевой 


Опубликовано: 13.07.2014 в 11:00 
Просмотров: 1249 

comments powered by HyperComments