Физики против лириков: где в Ульяновске создают будущее

В минувшее воскресенье в городе открылось уютное место для тех, кто интересуется микроэлектроникой и программированием.

Future Lab – лаборатория будущего или «Гаражная лаборатория» - расположилась на втором этаже креативного пространства «Квартал». Задача лаборатории – создать сообщество разработчиков с интересными идеями и проектами в сфере электроники, робототехники и программирования.

Пространство ориентировано на талантливую молодежь, причем технического склада ума. В то же время любой желающий, с опытом и без, от 16 лет и до бесконечности, может учиться и практиковаться здесь.В лаборатории создаются оптимальные условия для труда и творчества любого посетителя. Уже собрана часть оборудования: осциллографы, источники питания, паяльные станции, макетные платы.  Здесь занятие себе найдут как начинающие, так и профессионалы: школьники вполне смогут учиться основам инженерии, здесь же можно починить телефон или запаять проводки.Команда проекта – трое молодых людей из Ульяновска: Тарас Евченко, Владимир Акрицкий и Василий Журавский. Они считают: для создания чего-то великого и уникального не обязательно иметь огромный стартовый капитал. Гораздо важнее подходящее место и компания единомышленников. Вспомнив опыт известных создателей Дэвида Паккарда и Ульяма Хьюллета, а также Стива Джобса, которые разработали свои первые продукты в гараже, ульяновцы придумали свою «гаражную лабораторию».В пространстве все сделано руками его создателей – столы, стеллажи. В перспективе планируется докупать необходимое оборудование и расширять площадь.Тарас Евченко отмечает, что вузы не способны выпустить специалиста, который бы сразу после окончания был готов работать в инновационных сферах. Вместе с тем, ИТ-сфере уделяется достаточно внимания. Таким образом, пора заполнять нишу для «технарей», кто работает с железом. В этом пространстве создатели планируют «взращивать кадры» для дальнейшей работы над проектами в сфере аппаратного обеспечения.

Василий Журавский подчеркивает, что главное в работе – получать удовольствие от процесса создания и делать конкретные продукты:

– Мы решили сделать что-то для своего родного города.  Этим «чем-то» и стало открытие данного пространства. Мы хотим, чтобы оно жило, развивалось, поэтому не будем останавливаться на достигнутом.

В пространстве регулярно будут проходить воркшопы – встречи, во время которых участники разрабатывают какой-либо продукт. Будут и тематические хакатоны, столь популярные в сфере программирования. На них за ограниченное количество времени (сутки или двое) команда будет создавать продукт, готовый к реализации. Совсем недавно создатели лаборатории разработали приложение-сигнализацию для велосипеда. Такие мероприятия планируется делать как для профессиональных техников, так и школьников и студентов.В день открытия можно было принять участие в первом воркшопе. Участники делали емкостный сенсор, реагирующий на прикосновение.

Лаборатория – проект некоммерческий. Создатели не преследуют цели обогатиться или просто заработать на проекте. Но оборудование стоит недешево, его необходимо закупать, оно часто ломается. Поэтому для минимальной окупаемости проекта для посетителей и обучающихся предусмотрены абонементы. Можно приходить и разово.Внести свой вклад в работу сообщества может каждый желающий. Те, кто сам может научить чему-то других, может воспользоваться так называемыми абонементами для гуру. Для этого человек должен будет оставить свои контакты организаторам и рассказать, что он умеет делать на столь высоком уровне. Также можно будет вести блог на сайте пространства, который появится в скором времени.

Фото и видео автора

 

 


Опубликовано: 14.07.2014 в 13:00 
Просмотров: 1514 

comments powered by HyperComments