В Ульяновске появятся вертолеты «скорой помощи»

Планируется, что до конца 2014 года в Ульяновской области сформируется санитарная авиация, цель которой – быстрая доставка пациентов до лечебных учреждений.

Ульяновская область имеет довольно большую территорию, на которой располагается 21 муниципальный район. Учреждения здравоохранения есть далеко не везде, а чаще всего – оно одно на большое количество населенных пунктов. Не редки случаи, когда необходима срочная доставка больного в другое лечебное учреждение.  Часы, проведенные в дороге, не всегда положительно сказываются на состоянии пациента.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов  высказал идею о создании вертолетов санитарной авиации.

- В Ульяновской области достаточно разветвленная дорожная сеть, но есть территориально отдаленные районы, откуда доставка больных составляет порядка пяти часов. Поэтому сейчас остро встал вопрос развития воздушной медицины. Эта служба должна охватить все муниципальные образований региона для оказания быстрой и качественной помощи, - пояснил губернатор.

Новая «скорая помощь» способна быстро перевозить тяжело больных пациентов, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Кроме этого, с помощью вертолетов можно перемещать и дорогостоящее оборудование.

Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, прокомментировал эту идею:

- У пациента бывают патологии, при которых медицинская помощь должна оказываться в течение «золотого часа». Оказание своевременной помощи позволит сохранить жизнь. Сейчас в области есть пять районов, доставка больных из которых длиться по 6-7 часов. Это Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский районы и Старая Кулатка. За первое полугодие сотрудники бригады быстрого реагирования в этом направлении выезжали 85 раз. При запуске проекта санитарной авиации можно будет повысить качество оказания профильной помощи, доставлять больных до лечебных учреждений в сжатые сроки.  На первом этапе будет происходить доставка специализированной бригады на место происшествия и, при необходимости, пациента будут доставлять в клиники города. На втором этапе планируется создание полноценного санитарного вертолета, оснащенного всем необходимым оборудованием, в том числе и для проведения реанимации.

Вполне возможно, что будет создана единая диспетчерская служба, которая будет контролировать работу отдела медицины катастроф, санитарной авиации и травматологического центра  на базе службы экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Ульяновской областной клинической больницы. Новая система позволит в кратчайшие сроки принимать решение о направлении бригад на место происшествия или к больным пациентам.

Напомним, что в мае этого года было подписано соглашение о создании вертолетного центра. В принципе, его и можно назвать первым шагом к созданию санитарной авиации. Но, само собой, такой проект требует и финансовых вложений. Финансироваться этот проект будет, в основном, из местного бюджета. Как пояснил Павел Дегтярь, заявку на софинансирование из федерального бюджета отправили, но основная часть денег все равно будет выделена из бюджета области. Какое их количество потребует его реализация – пока не известно, сумма зависит от количества часов полета и удаленности населенного пункта,  и действительно ли идея будет реализована к концу этого года – тоже. 

Фото Марии Беляевой


Опубликовано: 14.07.2014 в 19:00 
Просмотров: 1128 

comments powered by HyperComments