Молодые мамы могут получить дополнительную профессию

Переобучение проводится на базе центров занятости населения и является абсолютно бесплатным.

На протяжении долгого времени, а точнее с 2009 года, молодые мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, могут получить дополнительную профессию. Реализуется такая программа в соответствии с указом «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Три года – довольно большой срок, за который забываются многие навыки, приобретенные ранее.  Само обучение направлено на то, чтобы помочь женщинам, у которых есть маленькие дети. После длительного перерыва в работе им необходимо повысить свой профессионализм до уровня, требуемого работодателем. Декретницам дается реальная возможность освоить новую сферу деятельности. Обучение проходит на базе Центра занятости населения и является бесплатным - оно  финансируется из местного бюджета. В настоящее время формируются списки желающих пройти профессиональное обучение.

Для того чтобы записаться на курсы, нужно предоставить определенный пакет документов – паспорт или заменяющий его документ, копию документов, подтверждающих наличие работы и нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также свидетельство о рождении ребенка. Обратиться можно в Центр занятости по месту прописки.

В настоящее время на базе бирж труда идет обучение по следующим направлениям: бухгалтерский учет, медицинский массаж, менеджер по персоналу, маникюр, делопроизводство с изучением «1С: Предприятие 8» с различными специализациями.

Как пояснили в департаменте занятости населения, в настоящее время сами молодые мамы выдвинули предложение расширить  список профессий и добавить в него курсы по обучению вождению, садово-парковому дизайну и изучению иностранных языков. Пока их предложение рассматривается.   По данным департамента,  в прошлом году переподготовку прошли 308 женщин, в этом уже записались на курсы 168. Планируется, что количество учениц так же увеличится до 300 человек.

Фото Екатерины Эйрих

 

 


Опубликовано: 15.07.2014 в 09:30 
Просмотров: 1516 

comments powered by HyperComments