На реставрацию здания можно получить субсидии

Субсидии предусмотрены для собственников зданий, относящихся к памятникам культуры регионального значения, и составят от 35 до 95 процентов от общей стоимости работ.

9 июля в Ульяновской области было подписано постановление «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета Ульяновской области субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам на реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы» от 09.07.2014 №278-П.

Как пояснили в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, претендовать на субсидирование могут юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, в собственности которых находятся здания, относящиеся к объектам культурного наследия.  Основная цель – возмещение части затрат на производство некоторых видов работ (разработку проектной документации на проведение реставрационных работ, проведение реставрации, а также на ремонт помещений).

Денежные средства будут выделяться из областного бюджета Ульяновской области и составят от 35 до 95 процентов от общей суммы понесенных претендентом затрат.  И предоставляться средства будут только на сохранение памятников истории и культуры регионального значения.

Документы принимаются в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области и только до 30 ноября этого года.

- Подобная мера поможет в первую очередь малоимущим гражданам, проживающим в зданиях, отнесенных к памятникам искусства и культуры, отремонтировать эти здания, привести их в порядок, а также восстановить памятники православной архитектуры. Мы надеемся, что Симбирская епархия примет активное участие в этой программе. Субсидии будут выделяться только на реставрацию зданий, относящихся к памятникам именно регионального значения, - пояснил заместитель министра, директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Также Шарпудин Хаутиев сообщил, что для принятия заявок будет создана специальная комиссия, куда войдут и представители общественной палаты, которая произведет жесткий отбор. У собственников помещений должны быть все документы, подтверждающие право собственности и статус памятника культуры регионального значения. Данная мера принята уже в двух регионах Российской Федерации и активно реализуется. 

Фото Ксении Заевой


Опубликовано: 15.07.2014 в 13:30 
Просмотров: 906 

comments powered by HyperComments