НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Самаре Юрий Чайка похвалил своих сотрудников, но не выслушал просителей

В Самаре под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по итогам работы надзорных органов в Приволжском федеральном округе.

В приемной областной прокуратуры главу ведомства до вечера ждали просители, которым сотрудники ведомства дали надежду, что Чайка их примет. Но он их так и не выслушал, в связи с чем случился скандал, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание прошло 14 июля. Юрий Чайка положительно оценил результаты работы органов прокуратуры в округе. "В прошедшем полугодии органы прокуратуры ПФО учли ряд замечаний к работе, - отметил он. - В частности, была активизирована работа в сфере восстановления прав граждан, усилена антикоррупционная деятельность, по результатам расследований к дисциплинарной ответственности были привлечены более 11 тыс. должностных лиц". Но назвал "ряд недочетов", например, то, что на 8% возросло число преступлений, совершенных мигрантами, что дает основания для межнациональных конфликтов. По его словам, отстает и такое направление деятельности, как противодействие "отмыванию" денег, полученных незаконным путем. Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич поблагодарил прокуратуру за эффективную и слаженную работу, подчеркнув, что приняты меры по снижению преступности среди мигрантов и сделан существенный шаг в противодействии коррупции.

Врио губернатора Николай Меркушкин тоже благодарил Юрия Чайку: "У нас в регионе долгое время не было мероприятия с участием генерального прокурора и его проведение здесь чрезвычайно важно для региона". Дав высокую оценку деятельности надзорного органа, он озвучил проблемы в ЖКХ, касающиеся недобросовестных управляющих компаний. Особое внимание, по его мнению, также следует уделить и работе по прекращению незаконного обналичивания денег через банки.

В этот же день, 14 июля, Генпрокурор покинул регион. В самарской блогосфере обсуждают скандал, связанный с тем, что он не принял просителей, в основном, граждан пенсионного возраста, дожидавшихся его до вечера в приемной облпрокуратуры. Блогер Дмитрий Бегун написал (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM), что "по указанию Юрия Чайки со всей области собрали людей кои просили помощи у генерального прокурора и.... забыли про них". "Говорят, Чайка вместо приема граждан предпочел обильный фуршет и немножко сна ибо умаялся... Теперь обиженные Чайкой люди ждут приезда главы СКР Бастрыкина, который, ну как надеятся нуждающиеся в помощи люди не променяет их на фуршет и они в свою очередь могут пожаловаться на Чайку Бастрыкину", - сообщил он.

Аноним проинформировал: "Обратная сторона встречи. Пришло около 35 человек с разных городов и поселков нашей губернии на встречу с Чайкой. У всех были свои причины, но всех объединяло недовольство работы прокуратуры, один даже высказал, что дождетесь - люди встанут. Прождали его в приемной до 16:00, затем зашла Торуп С. Извинилась, сказав, что ему нужно срочно лететь в Москву. Народ остался в очередной раз в дураках... Народ нигде не может добиться правды, а тут их и слушать даже не хотят...". Другой блогер сообщил: "Обзвонили и пригласили многих жалобщиков на прием к Чайке. Мол, готов принять и выслушать. Люди ломанулись с документами и надеждами. Как понимаешь, большинство пенсионеры. Прождали полдня. А о них забыли... Потом извинились. Мол, Чайка улетел...".

Стоит отметить, что по поводу незаконной обналички в Самарской области буквально на днях руководитель регионального Управления федеральной налоговой службы Константин Шелудяков обнародовал такие факты: в первом квартале 2014 года в регионе выявлено 36 организаций, которые, используя "серые" схемы, обналичили более 15 млрд рублей. Напомним, что в прошлом году в августе Генпрокуратура направила в Самарскую область спецкомиссию, которую заинтересовал рост "отмывания денежных средств". С четвертого квартала 2012 года по второй квартал 2013 года рост обналички в регионе, по некоторым данным, достиг 119 млрд рублей. По итогам проверки должна была быть выработана стратегия усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства в кредитно-банковской сфере. И еще одна статистика. По словам губернатора Николая Меркушкина, в 2011 году через фирмы-однодневки в регионе было обналичено 52 млрд рубей, что в 30 раз больше, чем в Татарстане.

ИА REGNUM


Опубликовано: 15.07.2014 в 14:00 
Просмотров: 533 

comments powered by HyperComments