НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Саратовские депутаты одобрили подорожание услуг в муниципальных банях

Заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина убедила депутатов Городской думы в том, что необходимо поднять тарифы на услуги в муниципальных банях, где моется более 300 тыс. граждан в год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На внеочередном заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы зам сити-менеджера Елена Ножечкина доложила депутатам, что нынешние тарифы утверждены более двух лет назад, а за это время расценки на топливно-энергетические ресурсы подскочили в среднем на 20%. "По итогам 2013 года выручка МУП "Банно-прачечное хозяйство" составила 24,1 млн рублей при себестоимости оказанных услуг 52,975 млн. Из городской казны на возмещение недополученных доходов за оказание услуг льготным категориям граждан и возмещение затрат за оказанные услуги было направлено 29 млн рублей. Чистый убыток предприятия составил 2,730 млн", - обосновала необходимость подорожания чиновник.

По ее словам, в городе работают девять муниципальных бань, входящих в МУП. В прошлом году их услугами воспользовались 324,8 тыс. человек. Для того чтобы тарифы были экономически обоснованными, их пришлось бы увеличить почти в два раза в зависимости от вида услуг. Предложение она озвучила такое: установить тарифы ниже себестоимости, при этом стоимость помывки в банном отделении общего пользования без бассейна с финским типом парильной составит 150 рублей за 1,5 часа, с русским типом парильной - 130 рублей, в душевой кабине с душем без парильной - 80 рублей. Помывка в номере на 4-6 человек будет стоить от 130 до 700 рублей в зависимости от вида номера, наличия бассейна, парильной и ее типа. В целом рост тарифов составит от 8 до 30%. Предлагается также сохранить имеющиеся льготы для социально незащищенных слоев населения. Дети до семи лет могут пользоваться услугами бесплатно, дети от 7 до 15 лет, многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп - за 50% стоимости, для пенсионеров (один установленный день в неделю) льгота составит 30%.

По расчетам мэрии, это позволит увеличить выручку более чем на 3 млн рублей, покрыть эксплуатационные расходы МУПа и избежать ухудшения его финансово-экономического положения. Для компенсации выпадающих доходов от бань потребуется выделение 9,5 млн рублей из городского бюджета дополнительно к 20 млн, которые уже предусмотрены в казне. Последним аргументом Ножечкиной стало заявление о проделанном анализе, в ходе которого выяснилось, что услуги бань по помывке в общих отделениях, например, в Энгельсе (Саратовская область), Воронеже, Астрахани, Рязани стоят не менее 200 рублей, а саун - еще дороже. В итоге проект новых тарифов для МУП был поддержан членами комиссии практически единогласно за одним "против" и вынесен на заседание думы.

ИА REGNUM


Опубликовано: 16.07.2014 в 14:00 
Просмотров: 474 

comments powered by HyperComments