НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Друг орлов и сов

У кого-то хобби — марки собирать, у кого-то — на коньках кататься, а вот ульяновец Михаил Шашкин страсть как любит птиц окольцовывать. Как он это делает, а главное — зачем, «Комсомолка» разузнала, пообщавшись с парнем лично.

В изучении птиц Михаил ориентируется на орланов-белохвостов, а страсть к пернатым у него со студенческой скамьи. Коллеги из Нижнего Новгорода даже научили окольцовывать птиц, и не подумайте, что забавы ради — все делается в научных целях.
- Окольцовываю, чтобы узнать, куда улетают орлы, остаются ли зимовать в регионе. По собранным данным составляю свой кадастр, то есть карту. В ней отражаю  места гнездования, - пояснил орнитолог-любитель.
 
Михаил один окольцовывает две области — Ульяновскую и Самарскую.
 
Настоящая слежка
 
В рюкзаке оборудование, фотоаппарат, блокнот для записи. Оснащение собрано, теперь необходимо найти гнезда. Их Михаил ищет по особым приметам, зная образ жизни орланов. Если дерево, на котором построено гнездо, старое, трухлявое, то не рискует лезть. Просто фиксирует координаты гнезда при помощи навигатора. Если же хорошее — надевает специальную экипировку и наверх. Удерживается на стволе при помощи криволазных пик. Они прикрепляются на ноги, и получается, что лазает человек по дереву на своеобразных когтях, будто кошка. И так метров 20, пока не достигнет гнезда.
 
Работает вместе с напарником: один на дереве, другой внизу. Первый в специальном мешке спускает вниз по птенцу, второй кольцует, взвешивает, измеряет и поднимает обратно наверх. Но можно делать все самому. Так чаще всего и происходит.
 
Издержки такого хобби — опасность свалиться с дерева, поэтому надо соблюдать технику безопасности.- В Ульяновске легко найти гнезда — поехал на машине и три-четыре километра пешком. Недавно ездил в Псковскую область, там кольцевать орланов гораздо сложнее. Приходилось идти по пояс в болоте, - рассказал Михаил.
 

Опубликовано: 17.07.2014 в 11:00 
Просмотров: 717 

comments powered by HyperComments