Промышленной зоне «Заволжье» не хватает рабочих

Из требуемых вакансий закрывается не более десяти процентов.

Напомним, особая экономическая зона была создана в Заволжском районе Ульяновска в 2007 году. Сегодня там успешно реализуются 16 крупных инвестиционных проектов, общий объем капиталовложений в которые превышает 50 миллиардов рублей. В результате Новый город считается сегодня одним из самых перспективных районов, что подтверждается масштабами жилищного строительства и развитием предпринимательства, особенно в сфере услуг.

Однако дальнейшее развитие промзоны может замедлиться из-за явного дефицита квалифицированных кадров. В первую очередь это касается рабочих специальностей, то есть непосредственно занятых на производстве. По словам первого заместителя главы города Петра Столярова, на сегодня удается закрывать лишь незначительную долю вакансий, создаваемых в инвестиционных проектах.

Выход видится в подготовке рабочих кадров по системе дуального обучения.

- Суть ее в том, что студенты средних специальных учебных заведений будут уже с первого курса закреплены за действующими предприятиями, смогут проходить там производственную практику, - объяснил глава Заволжского района Наиль Юмакулов. – Таким образом, к моменту окончания учебы ребята будут обеспечены рабочим местом с гарантией трудоустройства и получат необходимый опыт работы.

Пока подобная практика взята на вооружение Ульяновским электромеханическим колледжем и одним из ведущих предприятий особой экономической зоны. Между ними заключено соглашение, которое должно проверить эффективность дуального обучения. В случае успеха система распространится на все инвестиционные проекты промзоны «Заволжье».

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора


Опубликовано: 17.07.2014 в 15:30 
Просмотров: 1342 

comments powered by HyperComments