Как выглядит «Остров отважных» изнутри

Нашему корреспонденту удалось побывать на острове Согласия, пообщаться с ребятами и посмотреть, как они занимаются.

Проект «Остров отважных» реализуется на территории Ульяновской области  при  поддержке общественной организации «Предел прочности» уже 8 год. Воспитанники детских домов проводят время на острове Согласия, который располагается на реке Черемшан в районе села Чувашский Сускан Мелекесского района.

Нашему корреспонденту удалось  побывать там, пообщаться с ребятами и посмотреть,  как они живут в условиях палаточного городка.

Первое, что бросилось в глаза – это красота, которая окружает ребят. Провести несколько дней на природе, спать в палатке – мечта каждого ребенка да и не только. 

Добраться на остров Согласия можно только на катамаране.

По пути на остров удалось увидеть и местных обитателей - чаек и цаплю.

При подъезде к острову прессу уже встречали радостные ребята.

Ребята сами соорудили палатки, сами убирают за собой, моют посуду, стирают одежду.  На территории лагеря есть и полевая кухня, на которой повар тетя Марина готовит им всякие вкусности. Как и положено – завтрак, обед и ужин: супы, каши, салатики, блины  - вот такой рацион у воспитанников. Сами они ловят рыбу и раков, из них тоже готовят вкусные блюда.

На территории есть и животные – несколько цыплят и местная охранница – Люська. 

Полевая кухня - здесь все и варится. А готовят здесь очень даже вкусно! У ребят и своя столовая есть.

Само собой, не обошлось и без бани, которую воспитанники топят и в которой парятся. Веники они заготавливают сами. 

В лагере ест и кинотеатр, оборудованная компьютером и проектором большая палатка, где воспитанникам показывают фильмы и различные ролики. Питание компьютер получает от  генераторов. 

За смену  проект принимает 150 воспитанников детских домов, среди которых  «Гнездышко», «Соловьиная роща», Крестовогородищенская школа-интернат «Алый парус», «Орбита» из Майнского района, «Планета» (город Димитровград), «Росток» (Базарносызганский район), Белозерский детский дом «Надежда», «Исток» (Павловский район), Областной дом детства и детский дом имени Александра Матросова.  От каждого детдома на остров отправляется команда из 14 человек: 6 мальчиков и 6 девочек, и два взрослых сопровождающих.

Воспитанники от 10 до 16 лет проводят на острове по 8 дней, в течение которых усиленно тренируются и готовятся к главным соревнованиям, в которых принимают участие все команды, побывавшие на острове. Итоговые соревнования включают в себя массу спортивных конкурсов и так называемое «боевое знакомство» -  бег в связке, силовые испытания.

Кроме команд, на острове находится отряд «спецов», которые проводят там почти 50 дней – они занимаются по более жесткой программе.

Фарит Минибаев, руководитель проекта «Остров отважных», рассказал и показал, как и что происходит на острове.

- Проект начался 8 лет назад, и те, кто побывал здесь хоть раз – хотят попасть сюда снова. Наша задача, чтобы дети до Нового года жили воспоминаниями об острове, а после Нового года мечтали попасть  еще раз. Для этого они и оценки исправляют, и спортом занимаются. Чтобы попасть сюда, нужно пройти отбор, который проходит в каждом детском доме. Дети стали более устремленными, у них появились цели.

На острове одинаковое количество мальчишек и девчонок. С парнями было хоть как то ясно – они хотят быть накачанными и уметь дать отпор, а вот с девчонками – все оказалось более сложно: тяжелые испытания, слезы – что они забыли на острове?

- Девчонки? Да кто их поймет! – ответил на вопрос о том, почему девчонки приезжают на остров, руководитель проекта. - Им очень трудно здесь, и слезы бывают, но все равно все делают.

Как он рассказал, первых несколько лет ребят было не остановить: после занятий они до утра гуляли, играли и пели песни. Сейчас же в 22-30 они уже ложатся спать – и их никто не заставляет.

В конце каждой смены определяется сильное звено – ребята, которые усиленно занимались и тренировались, помогали по хозяйству. Они-то и попадают в отряд «спецов».

С самого утра ребята начинают тренироваться – это бег и силовые упражнения. В день визита  здесь был день пиковой нагрузки: тренировок было еще больше и они были еще тяжелее. Но за время нахождения нашего корреспондента на острове, никто из детей не заплакал (даже самые маленькие выделывали такие упражнения, что позавидовал бы взрослый!), и не отказался от тренировки. Все очень стараются – у них есть стимул: каждый хочет победить в соревнованиях между командами детских домов. 

Удалось отвлечь несколько ребят и пообщаться с ними - они оказались просто в восторге от этого проекта, многие приезжают сюда не первый год. Им очень нравятся тренировки, упражнения. По их словам, здесь они нашли много новых друзей, с которыми продолжают общение и после окончания смены. 

Данил уже четвертый год приезжает на остров Согласия. Первые два года он приезжал на 8 дней и просто тренировался, а последние два года - он стал почетным участником отряда "спецов". 

Марина и Светлана тоже не первый год приезжают в Чувашский Сускан и участвуют в проекте "Остров отважных".  Девочки поделились, что на острове тяжело, но им нравится. Говорят, что силовые тренировки позволяют сформировать характер и развить силу воли и что это пригодится им в будущем. 

Вот так проходит у участников проекта силовая тренировка - весело и задорно, под заводную музыку. 

Как уже говорилось, по итогам тренировок среди команд проходят соревнования, победитель которых награждается памятными призами. Само награждение происходит уже традиционно - в октябре.  Остается только ждать октября и думать, кто же в этом году станет победителем. А ребятам желаем успехов и удачи в этом нелегком начинании!


Опубликовано: 18.07.2014 в 13:30 
Просмотров: 3119 

comments powered by HyperComments