Во сколько обойдется ремонт квартиры?

Занятие, вселяющее ужас в сердце каждого, можно сделать приятнее.

Летом некоторые горожане вместо того, чтобы отдыхать на пляже или заниматься грядками на даче, принимают решение сделать ремонт в квартире. Руководствуясь теплым временем года и возможностью выделить время, каждый из «ремонтников» сталкивается с рядом насущных вопросов.

Начинается ремонт, конечно же, с определения желаний. Сделать капитальный, «евро» или просто «косметический»? Решать придется, исходя не только из потребностей, но и суммы, которую вы готовы потратить на облагораживание жилья.

- Существует два основных варианта, - рассказывает Владимир Марков, консультант одной из ульяновских компаний по ремонту помещений, - косметический ремонт комнаты, без выравнивания и ремонт комнаты с выравниванием стен, потолка и пола. Естественно, второй вариант будет стоить дороже.

Чтобы разобраться, в какую сумму «влетит» ремонт одной небольшой комнаты, взяли за основу материалы со строительного сайта. Итак, как производится расчет покраски потолка: сначала происходит удаление старой побелки, потом - отделка: грунтовка, шпаклевка и шлифовка потолка (без выравнивания), снова грунтовка и  двойная покраска потолка. В итоге, по действующему прейскуранту получается около 300 рублей за квадратный метр. Прибавим к этому материалы, рассчитаем площадь потолка и получим среднюю стоимость в 5000 рублей (для комнаты 14 кв. метров). Если захочется поклеить обои, то нужно прибавить еще 120-150 рублей за кв. метр.

Теперь перейдем к стенам: сначала рабочие демонтируют старые обои, затем приступят к отделке: грунтовке, шпаклевке и шлифовке под новые обои, и лишь затем примутся за поклейку ваших новых обоев (виниловых, без подбора рисунка). В итоге, получаем, что стоимость работ укладывается в 290 рублей (без выравнивания стен) или в 550 рублей с выравниванием. Прибавим стоимость материалов и получим примерную сумму в 15 тысяч рублей.

Остается пол. Самый простой вариант – постелить линолеум или ковролин. Будут необходимы следующие работы: демонтаж линолеума без гудрона и стяжки, укладка ДСП фанеры, подложки, настил линолеума или ковролина. Стоимость подобного рода работ обозначается от 350 рублей за квадратный метр. Прибавим стоимость материалов и получим «скромную» сумму в 7 тысяч рублей.

Используя нехитрые вычисления, получаем сумму в 27 тысяч рублей, которой хватит на скромный ремонт с доступными по цене материалами и приглашенными специалистами. Есть, конечно, и другие варианты, при которых затраты значительно меняются. Во-первых, это ремонт собственными силами. Большая экономия средств за работу мастеров подчас оправдывает себя в случае, если вам есть у кого спросить совета (интернет, сосед-маляр или «Руководство по ремонту для чайников»). Во-вторых: покупка материалов в специализированных магазинах по акции. Если обои вашей мечты вдруг стали на 30% дешевле, стоит задуматься об их приобретении. В-третьих: нестандартные варианты оформления комнаты. Данный вариант подойдет для творческих и готовых идти на эксперименты людей. Старые газеты вместо обоев и художественная роспись своими силами на потолке – весьма интересный вариант для стилистического решения комнаты «свободного художника». Кроме того, «знатоки» квартирных усовершенствований утверждают, что лучший вариант проверки отношений – это совместно сделанный ремонт. Если выдержали, то остальные проблемы тоже преодолеете. Поэтому лучший вариант – заранее спланировать не только смету расходов и временные рамки предстоящей «эпопеи», но и распределить роли домочадцев в ней. Даже самые маленькие члены семьи могут принять участие в обновлении квартиры, если найти им интересное занятие. Остается только решить, какой вариант наиболее привлекателен для вас, и вперед – к свершениям!

Анастасия Сурова

Фото автора


Опубликовано: 20.07.2014 в 08:02 
Просмотров: 2926 

comments powered by HyperComments