Ульяновцев штрафуют за песни в социальной сети

Тексты композиций включены в федеральный список экстремистских материалов.

За последнее время сразу два ульяновца отметились судебными решениями в виде штрафа в размере 1000 рублей за наличие экстремистских песен в популярной соцсети.

Сначала Татьяна С. поплатилась за то, что слушала песню группы "Психея" - "Убей мента". Стоит отметить, что песня появилась в аудиозаписях девушки 5 лет назад, тогда ей просто понравилась композиция, а в смысл текста она не вдумывалась.

Как следует из судебного решения, в результате мониторинга, проведенного полицией Ульяновска, на страничке девушки была обнаружена песня, которая включена в федеральный список экстремистских материалов. Вина девушки в том, что "песню могли слушать и иные лица, которые вошли на ее страничку".

Ради интереса мы вбили в поиск среди аудиозаписей данную песню - нашлось три десятка копий. А значит, кому-то еще грозит судебное разбирательство, если вовремя не удалить запись.

К слову, часто повторяющейся в данной песне значится фраза: "Сколько же стоит твоя свобода?" Вопрос риторический...

На днях стало известно еще об одном подобном инциденте - теперь дело коснулось Сергея Р. Он также обвиняется в том, что "допустил размещение аудиозаписей "Коловрат - Я ненавижу коммунистов", "Коловрат - Каратель СС Варяг", "Коловрат - Россия", "Коловрат - Честь и кровь", "Коловрат - Качай железо". Суд пришел к выводу, что в действиях Сергея Р. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список. Собственно, незнание о существовании такого списка от ответственности не освобождает никого. Наказание - штраф в размере 1000 рублей.

Стоит отметить, что решения суда еще не вступили в законную силу, а потому ребята могут еще подать апелляцию.

- С юридической точки зрения, я бы хотел отметить следующее: общеизвестно, что разные социальные сети предоставляют очень интересные сервисы. В том числе возможность слушать музыку. Важно понимать, что такие плюсы соцсетей могут обернуться минусами. Возможных вариантов привлечения к ответственности очень много: это и спорные вопросы авторских прав, и угрозы привлечения к административной или даже уголовной (!) ответственности. Необходимо защищать себя: минимально выставлять свою личную жизнь в Интернет, и уж тем более не демонстрировать публично, какие музыкальные файлы или видео загружены в ваш аккаунт. Совсем необязательно формировать пакет своих аудиозаписей "ВКонтакте", ведь всегда можно прослушать песню, найдя ее в поиске. Современный мир - это не только удовольствия и развлечения, требуется еще и высокий уровень юридический ответственности, - комментирует независимый юрист Константин Толкачев.

 

Виктория РОМАНОВА

Фото автора


Опубликовано: 20.07.2014 в 12:00 
Просмотров: 2329 

comments powered by HyperComments